Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Избавиться от ожирения без последствий

05.10.2010


Избавиться от ожирения без последствий

Ученые из США создали препарат, способный наладить обмен веществ людей, страдающих метаболическим синдромом, и не обладающий побочными эффектами.

Поиски средства, способного помочь людям, страдающим ожирением, велись медиками уже давно. Внимание исследователей привлекли эндоканнабиноиды. Эти вещества схожи с активными компонентами марихуаны и выполняют в организме множество функций. Рецепторы к ним расположены в головном мозге, печень, мышцах, поджелудочной железе, жировой ткани. Активация рецепторов приводит к возникновению метаболического синдрома и гормональных нарушений.

Руководствуясь этими знаниями, ученые создали препарат, блокирующий действие эндоканнабиноидов на рецепторы. Применение такого средства значительно улучшает состояние людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. У них не только снижается вес, но и исчезают основные осложнения избыточной массы тела: сахарный диабет, жировой гепатоз, изменения липидного спектра крови.

Однако эти замечательные свойства сопровождаются развитием побочных эффектов со стороны нервной системы: тревожности, депрессии и мыслей о самоубийстве. Естественно, специалисты стремились создать препарат, не обладающий такими неприятными эффектами.

Метаболический синдромувеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальной гипертензии. Одной из причин развития метаболического синдрома является ожирение.

Группа исследователей из Национального института изучения алкоголизма, входящего в состав Национального института здравоохранения США, во главе с профессором Джорджем Кунос, разработала новое средство.

Данные предварительных испытаний оказались многообещающими. Препарат угнетает активность эндоканнабиноидов, но при этом не проникает в головной мозг. Благодаря этому свойству он не оказывает негативного влияния на нервную систему, что выгодно отличает его от средств предыдущих поколений.

При тестировании нового средства был проведен эксперимент на мышах, имеющих ожирение. После применения препарата состояние животных значительно улучшилось, нормализовались углеводный и жировой обмен, включая липидный состав крови. Вес снизился на 12%, но это касалось только мышей, страдавших алиментарным ожирением (то есть вследствие неправильного питания), но не распространялось на животных с генетической предрасположенностью к ожирению.

По мнению авторов, изучение и внедрение этого средства является перспективным направлением в лечении ожирения и сопутствующих ему осложнений.

«Журнал клинических исследований»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.