Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Худеть можно без упражнений

26.08.2010


Худеть можно без упражнений

Ученые выяснили, что организм может сжигать жир за счет повышения температуры тела после еды.

Данные исследования, проведенного международной группой ученых, показывают, что фермент PI3-киназа обладает способностью повышать температуру тела в ответ на поступление с едой большого количества жиров. Таким путем организм сжигает калории без физической активности, поэтому знания об этом процессе могут помочь в разработке новых средств борьбы с лишним весом.

Для исследования влияния этого фермента на обмен веществ ученые вывели разновидность мышей, у которых его уровень в мозге был понижен. В эксперименте этих мышей держали на диете с повышенным содержанием жиров, так же как и группу обычных мышей с нормальным уровнем фермента. Модифицированные мыши, в отличие от обычных, быстро набирали вес, причем, что важно, не потому, что меньше двигались или ели больше. Просто у нормальных мышей влияние PI3-киназы активировало клетки бурой жировой ткани, ответственные за производство тепла.

В связи с этим, пока неизвестно, насколько применимы полученные знания к физиологии человека, у которого, в отличие от мышей, бурой жировой ткани довольно мало. Тем не менее, автор работы, профессор Техасского университета Джоэл Элмквист, считает, что перспективы у дальнейших исследований в этой сфере есть.

– Предварительные исследования говорят, что организм человека тоже повышает температуру, когда с пищей поступает слишком много энергии. Возможно, нам удастся найти способ заставить организм терять вес, просто сжигая лишние калории, - говорит он.

журнал Метаболизм клетки 

Похожие новости


список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 3.7

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.