Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Худеем или верим?

12.03.2009


Худеем или верим?

Большинство молодых людей сегодня изменили свое отношение к религии. И если в начале 90-х годов прошлого века верующими себя могли назвать лишь единицы, то теперь ситуация иная. Все больше молодежи посещает церкви, мечети и другие религиозные учреждения, а некоторые стараются жить по религиозным канонам, соблюдая все предписания.

       Скорее всего, каждый, даже не верующий человек, знает о том, что у православных христиан 2 марта начался Великий пост. Это событие трудно было упустить из виду, ведь об этом писали во всех газетах, бурно обсуждали в интернете, говорили по радио и телевидению. Для истинно верующих людей Великий пост имеет большое значение, является самым длинным по времени (48 дней) и строгим. Ведь постящимся людям необходимо отказаться от привычной пищи: мяса, молока, сливочного масла, яиц, сыра... И перейти на воду, хлеб, фрукты, овощи, компоты, крупы...

       Конечно, воздержание от любимой еды - не главное предназначение поста. В это время надо полностью отказаться также от вредных привычек, вечеринок и прогулок, не допускать дурных мыслей, ни с кем не ссориться, и не произносить ругательных слов. Свободное время надо проводить с пользой. Многие верующие в эти дни посещают церковь, читают молитвы, размышляют о смысле жизни, своем предназначении на земле.

       Однако большинство людей все же использует пост для того, чтобы очистить свой организм и похудеть, думая, что это самая обычная диета. Тем более, Великий пост как раз начинается весной, когда многие хотят избавиться от лишних килограммов, накопленных за зиму. Ведь гораздо легче садиться на диету, когда рядом с тобой столько единомышленников. Но далеко не всем удается продержаться 48 дней...

       Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, решаются держать пост лишь 17 процентов жителей нашей страны. Причем только три процента из них соблюдают его полностью. "БАШвестЪ" же решил выяснить, как относятся к Великому посту молодые уфимцы.

       Лилия, 24 года:
       - Для меня пост - это действительно большое событие. И я бы очень хотела его соблюдать. Однако поняла, что это очень сложно. Работа не позволяет. В прошлом году я, например, продержалась неделю. Очень сложно правильно соблюдать пост. Ведь это не только диета, надо еще и молиться, и церковь посещать, причащаться, исповедоваться, избегать дурных мыслей, стрессов... На моей работе это нереально. К тому же в этом году я не смогла начать поститься, потому что организм постоянно требует мяса.

       Зато тетя моя держит абсолютно все посты. Она очень верующая, в день по три часа молиться... Для нее продержаться 48 дней - не проблема. А на работе у нас есть девушки, которые начали поститься ради того, чтобы похудеть. В этом я их не поддерживаю.

       Я же попробую в этом году держать пост в течение трех дней. Говорят, такой вариант тоже возможен. Использую это время по максимуму: схожу в церковь, помолюсь, исповедуюсь, очищу свой организм и душу.

        Марина, 23 года:
       - Я стараюсь соблюдать пост. Например, в прошлом году я сбросила около пяти килограммов. Причем мне было не сложно. Я считаю, что это очень полезная процедура. Происходит полное очищение организма. Вообще пост - это самая лучшая диета, ведь она продумана до мелочей, проверена временем и испытана миллионами людей. Во время поста организм очищается от шлаков, накопленных за зиму. И в отказе от мяса и молочного я не вижу ничего страшного. А белки можно получить, питаясь фасолью, которую я, кстати, обожаю. Понятно, конечно, что животный белок ничем не заменить, но полтора месяца прожить без мяса не смертельно. От этого еще никто не умирал. А недостаток других микроэлементов можно восполнить витаминами. Ничего сложного в этом нет.

        Ирина, 25 лет:
       - Хоть я и крещеная, и вроде как в Бога верю, или в существование какого-то высшего разума, пост я не соблюдаю. Я не вижу смысла измываться над своим организмом. От мяса я все равно отказаться не смогу. А заменять его овощами и хлебом я считаю бессмысленным. Тем более при моем образе жизни и работе в ночном клубе ни о каком посте и речи быть не может.

        Татьяна, 34 года:
       - В наше суетное время, когда люди все делают наспех, на бегу и по привычке, просто необходимо иногда остановиться и о многом задуматься. Самое лучшее время для этого - пост. Его суть состоит в самоограничении человека в пище и развлечениях. В эти дни надо задуматься о себе, своем внутреннем мире и вспомнить о молитвах.

       К сожалению, пост в его истинном религиозном смысле держат далеко не все постящиеся. Мысль о том, что он помогает похудеть прочно сидит во многих головах. Наверное, мы не настолько верующие, чтобы избавиться от нее. Но вместе с внешним преображением, пост должен провоцировать в человеке внутренние душевные изменения. Его смысл - соединить душу и тело, помочь каждому что-то осознать, тем самым стать лучше.

       Я держу пост впервые, хотя уже давно задумывалась об этом. За этот период мне бы хотелось разобраться в некоторых волнующих меня вопросах и попытаться изменить в себе некоторые порочные черты характера.

        Мария, 24 лет:
       - Я собираюсь попробовать держать пост, только позже, когда сын немного подрастет, сейчас ему всего годик. А пока я постараюсь ввести в свой рацион небольшие ограничения. Может быть, удастся заменить мясо рыбой или овощами. В условиях кризиса, это даже немного сэкономит наш семейный бюджет. А вообще о смысле поста я начала задумываться совсем недавно. Может быть со временем и приду к тому, что он мне действительно необходим... Среди моих знакомых лишь единицы полностью соблюдают пост. К ним я отношусь с уважением.

       Как мы убедились, молодые уфимцы все-таки задумываются о смысле поста, а некоторые даже пытаются его соблюдать. Осталось только выяснить, действительно ли пост приносит пользу здоровью?

       Врачи утверждают, что пост рекомендован далеко не всем. Противопоказано ограничивать себя в еде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами и диабетом. Также пост может нанести вред людям, которые перенесли операцию или тяжелую физическую или психическую травму. Ну, а сама церковь освобождает от поста беременных женщин, маленьких детей, больных, а также людей, находящихся в пути.

       Тем же, кто решился в этом году держать пост, хочется пожелать терпения в этом нелегком деле...

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.