Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Храпящие люди во сне худеют быстрее

29.01.2009


Храпящие люди во сне худеют быстрее

То, что ожирение сильно способствует развитию проблем с дыханием во время сна, ученым известно давно. Так, авторы нынешней работы приводят в пример исследование своих мэдисонских коллег. Те показали, что увеличение веса на 10 кг (за 4 года) приводит к увеличению индекса апноэ—гипопноэ (ИАГ) в среднем на 32%, а похудение на те же 10 кг, напротив, приводит к снижению этого неприятного индекса.

 

Термин - Апноэ, Гипопноэ, ИАГ

 

Апноэ или, как его часто называют, синдром обструктивного апноэ сна, характеризуется регулярными остановками дыхания во время сна. Врачи говорят, что это самое опасное состояние, сопровождающее храп.

 

Медики из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) исследовали 212 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет с признаками или симптомами нарушений дыхания во сне. Они пытались выяснить, как же нестабильный сон сам по себе сказывается на весе страдальцев. Они измерили массу и рост испытуемых и вычислили индекс массы тела. Затем исследовали их сон: вычисляли ИАГ, а также проводили непрямую калориметрию. Суть последнего метода заключается в том, что по замерам вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа вычисляется количество калорий, потребляемое человеком во время той или иной деятельности, в данном случае — во время сна.

 

Оказалось, что чем больше испытывает человек проблем с дыханием, тем больше калорий тратит.

 

Чтобы определить взаимосвязь сжигания калорий во сне с нестабильностью дыхания, медики сделали поправку энергии на индекс массы тела испытуемых. Оказалось, что зависимость количества сжигаемых калорий от ИАГ сохраняется. То есть чем больше человек храпит или задыхается, тем больше тратит энергии вне зависимости от возраста, степени ожирения или пола.

 

Психология - Когнитивный диссонанс

 

Когнитивный диссонанс - состояние, характеризующееся столкновением в сознании индивида противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления. Человек стремится преодолеть когнитивный диссонанс путем изменения одного из противоречивых знаний и установления соответствия между знанием и поведенческими установками. Понятие введено в 1957 году американским психологом Леоном Фестингером (1919—1989).

 

И тут у калифорнийских медиков случился когнитивный диссонанс. Ведь если верить их результатам, то можно сделать вывод, что храпящие люди во сне худеют. По крайней мере, худеют больше, чем спящие спокойно и безмятежно. Однако статистика говорит об обратном: чем толще человек – тем больше у него проблем с ночным дыханием.

 

Объяснить такие результаты ученые не берутся. А вот некоторые предположения сделали.


Во-первых, они сразу отмечают, что не искали прямую связь веса с нарушениями дыхания во сне. Их задача была ýже: определить, как храп влияет на трату энергии во время отдыха. По словам исследователей, вес человека складывается из двух факторов: из затрачиваемой энергии и из энергии, которую человек получает с пищей. Второй фактор в их исследовании совершенно не учитывается.

 

Во-вторых, затрачиваемая энергия неравномерно распределяется между сном и бодрствованием. Возможно, люди, у которых со сном проблемы, не высыпаются. А это приводит к снижению их физической активности в дневное время.

 

Величина

 

Индекс массы тела - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

 

Ну и, возможно, в самом начале ученые слишком уж смело сформулировали проблему. «Неясно, лишний ли вес становится причиной нарушений дыхания во сне или, наоборот, эти нарушения могут приводить к перестройке обмена веществ, которая, в свою очередь, приводит к увеличению веса». Однако слишком смелые и даже кажущиеся безумными предположения в науке нередко приводили к открытиям и переворотам. Так что стоит простить калифорнийцам это странное допущение.

 

Впрочем, стоит также отметить, что даже если не брать в расчет спорную статистическую достоверность исследования, сама разница не так велика. Максимальная разница сжигаемых во сне килокалорий около 370, и это в расчете на сутки. То есть на 8 часов сна это около 120 ккал – то есть кроха: лишний стакан молока или кефира в день.

 

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Archives of Otolaryngology – Head & Neck Surgery.

Похожие новости


предыдущая | список новостей | следующая


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.