Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Холестерин оказался намного вреднее, чем думали

13.07.2011


Холестерин оказался намного вреднее, чем думали

Такой «ультраплохой» холестерин встречается у пожилых людей и больных сахарным диабетом 2 типа. Точное название этого холестерина – липопротеины низкой плотности, минимально кликированные метилглиоксалом (MGmin-LDL). Холестерин в этой форме становится намного более «липким», из-за чего легче оседает на стенках сосудов. Накапливаясь, холестерин образует чрезвычайно опасные жировые бляшки, которые являются причиной развития коронарной болезни сердца.

Для изучения свойств «ультраплохого» холестерина, ученые воссоздали его в лабораторных условиях. MGmin-LDL отличается от обычного «плохого» холестерина тем, что к нему в процессе гликации добавляется сахарная группа. Исследователи выяснили, что в результате этого процесса меняется форма холестерина, и на его поверхности образуются новые элементы, легче цепляющиеся к стенкам сосудов.

Откладывающиеся жировые бляшки постепенно сужают сосуды и уменьшают кровоток. Рано или поздно это может привести к разрыву кровеносного сосуда и образованию тромбов, которые провоцирую инфаркт или инсульт.

Понимание этого процесса дает объяснение, почему препарат метформин, который назначают больным диабетом 2 типа, также снижает и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Метформин понижает уровень сахара крови, и, как теперь выяснилось, риск развития коронарной болезни сердца, не давая «плохому» холестерину превратиться в «утраплохой».

– Нашим следующим шагом станет поиск препарата, который сможет нейтрализовать негативное воздействие на артерии этого опасного холестерина, – говорит руководитель исследования профессор Наиля Раббани (Naila Rabbani) из Медицинского колледжа города Уорик в Англии (Warwick Medical School).

журнал «Диабет»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.