Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Холестерин: мифы и правда

27.03.2009


Холестерин: мифы и правда

Мы говорим "холестерин" - подразумеваем "атеросклероз". Говорим "атеросклероз" - подразумеваем "холестерин". Но справедливо ли это? Холестериновая теория возникновения атеросклероза, которая пока остается главной в кардиологии, трактует следующее.

- Наша печень добросовестно перерабатывает холестериновые жиры, которые вырабатываются организмом, - рассказывает врач-кардиолог Андрей Звягинцев. - Но когда их становится предостаточно, печень отбрасывает излишки, которые в свою очередь начинают налипать на стенки сосудов.

Дальше - пошло-поехало: жировые отложения, или бляшки, липнут и липнут друг на друга, проток крови по сосудам становится хуже и хуже, нарушается питание тканей и снабжение их кислородом. Рост атеросклеротических бляшек происходит довольно долго, иногда годами. Проявления могут быть самыми различными - в зависимости от того, какие сосуды поражаются. Но чаще всего страдают коронарные артерии, которые снабжают кровью сердце. Тяжелейшие последствия атеросклероза - ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт.

Враг из холодильника

- Холестерин необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток, - продолжает Андрей Звягинцев. - Примерно две трети необходимого нам холестерина синтезируется в организме, а одна треть привносится с пищей. Атеросклероз, согласно "холестериновой теории", возникает при нарушении липидного обмена.

Но сводить проблему атеросклероза исключительно к вопросу питания нельзя. Атеросклероз - многофакторное заболевание. В группе риска - курильщики и гипертоники; люди с избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни; те, кто живет в состоянии депрессии или постоянного стресса.

- Есть продукты, которые снижают уровень холестерина, однако, если процесс образования бляшек пошел, одной диетой не обойтись, - говорит Андрей Звягинцев. - Проблему придется решать другими способами - от лекарственных препаратов до гемосорбции и ангиопластики.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.