Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Хочешь похудеть, сделай МРТ

30.11.2010


Хочешь похудеть, сделай МРТ

Немецкие ученые утверждают, что по изображениям, полученным посредством магнитно-резонансной томографии, можно прогнозировать, сможет ли человек похудеть, начав соблюдать диету.

Как известно, самые распространенные способы избавиться от лишнего веса – диета и физические упражнения – помогают далеко не всем.

Немецкие ученые разобрались, почему это происходит. Как объясняет доктор Юрген Маханн из Университетского госпиталя Тюбингена (Германия), в организме двух людей одинакового роста и веса может содержаться разное количество жира.

Применяемые на сегодняшний день методы оценки количества жира в организме несовершенны, и как правило, не учитывают жир, отложившийся в печени, а также абдоминальный жира. Однако именно эти показатели позволяют прогнозировать, сможет ли человек похудеть.

Ученые провели любопытнейший эксперимент. С помощью магнитно-резонансной томографии и магнитно-резонансной спектроскопии они обследовали 243 человека. Эти люди решили изменить образ жизни, поскольку им угрожало развитие сахарного диабета второго типа.

Для того чтобы снизить вес на 5%, участники эксперимента снизили потребление жира, доведя его долю до 30% от общей калорийности пищи, и занялись спортом.

Магнитно резонансная спектроскопия (МРС) – метод, позволяющий определить биохимические изменения тканей при различных заболеваниях.Нарушения метаболизма возникают, как правило, до клинических проявлений заболевания, поэтому на основе данных МРС можно диагностировать заболевания на более ранних этапах развития.

Медики обследовали их до того, как пациенты стали соблюдать диету, и спустя 9 месяцев. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые смогли отличить жировую ткань от остальных тканей организма, а спектоскопия показала содержания жира в отдельных органах, например в печени.

После окончания эксперимента оказалось, что у 71% мужчин и 58% женщин снизился вес и улучшились показатели углеводного обмена. При этом у этих людей значительно уменьшилось количество жира в брюшной полости и печени. Ученые подчеркивают, что еще до начала диеты, этот показатель был у них ниже, чем у остальных участников.

Таким образом, зная количество жировых отложений в брюшной полости и печени, можно прогнозировать, улучшится ли здоровье пациента в результате соблюдения диеты и занятий спортом.

Статья, рассказывающая об этом исследовании, была опубликована в журнале «Радиология» (Radiology).

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.