Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Хлеб мой… враг мой

26.01.2009


«Хлебная болезнь»

В народе целиакию метко называют «хлебной болезнью», что вовсе никакое не преувеличение. Больным «хлебной болезнью» действительно категорически противопоказан хлеб и многие другие злаковые культуры. Можно даже сказать, что хлебные продукты для таких людей… смертельно опасны. Историки утверждают, что когда причина целиакии не была вполне понятна, в Европе от неё умирал едва ли не каждый третий заболевший. Впрочем, как поясняют медики, опасен при этом не сам по себе хлеб, а особое вещество белковой природы глютен, который содержится во всех злаковых культурах, кроме кукурузы, гречки, риса и пшена.

При диагностике болезни людям обычно предписывается строгий «безглютеновый» рацион. Категорически нельзя употреблять хлеб, булочки, печенье, торты, пирожные, макароны, всевозможные сухие супы и соусы. А также все продукты с наполнителями и стабилизаторами, считай, весь ряд наших «супермаркетных» продуктов. У склонных к заболеванию целиакией людей глютен способен серьёзно повредить слизистую оболочку кишечника. Человек начинает страдать интоксикацией, поражением внутренних органов и даже центральной нервной системы. «Причины эпилепсии и шизофрении на самом деле могут «содержаться» в желудочно-ки.шечном тракте человека — вследствие той самой целиакии», — всерьёз утверждают медики. Особенно чётко заболевание заметно у детей первого и второго года жизни. Если малыш исключительно тяжело переносит прикорм из манной каши, геркулесовые отвары и смеси на толокне, не исключено именно данное заболевание, предупреждают медики.

Позади планеты всей?

По словам одного из инициаторов Волгоградского общества взаимопомощи больных целиакией, врача-терапевта областной клинической больницы N1 Александры Елизаровой целиакия достаточно коварна и может непосвящёнными в тонкости проблемы медиками диагностироваться как другие заболевания. Сами больные дезориентированы в не меньшей степени. Информации о причинах заболевания, правильном режиме питания, что называется, не сыскать и в популярных изданиях днём с огнём. Достаточно «путаной» выглядит и общая статистика. Согласно одним источникам процент больных целиакией не так велик, косвенные же подсчёты показывают: только в нашем регионе может набраться до 10 тыс. страдающих этим недугом людей.

«Мы катастрофически отстаём от системной работы с больными целиакией в сравнении со многими западными странами», — считает медик. В Западной Европе, например, поясняет Александра Ивановна, на всех продуктах, содержащих хотя бы следы злаковых компонентов, нанесена специальная предупреждающая маркировка. У нас производители предпочитают вообще не «осложнять» себе жизнь подобными тонкостями. Последствий — сколько угодно.

«Один из моих пациентов — мальчик 11 лет, не первый год страдающий целиакией, — рассказывает врач. — На днях мама мальчика пожаловалась, что как только её сын попробовал шоколадные конфеты, у него развилась типичная картина обострения болезни — рвота, сильнейшее расстройство желудка, инфекционное осложнение. Через знакомых столичных технологов-кон.дитеров докопалась до истины — оказывается, в современных шоколадках действительно есть следы пшеничных продуктов».

Больной, помоги себе сам

Помимо возможных проблем с диагностикой и информированием, больных целиакией ожидает множество сопутствующих проблем. Одна из них — предельно высокая цена на специализированные продукты питания, как правило, импортные. Например, 100 граммов специального «безглютенового» печенья стоит никак не меньше 2 долл. США. Инициаторы общества взаимопомощи больных полагают — только после объединения усилий врачей различных специальностей и самих пациентов многие проблемы людей, страдающих целиакией, могут найти своё разрешение.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.