Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Гормон спорта – это миф?

04.03.2015


Гормон спорта – это миф?

Три года назад был открыт гормон иризин, который выделяется при физической активности, переводя белый жир в бурый и борясь с диабетом и лишним весом. Теперь чудодейственные свойства этого вещества поставлены под сомнение: оказалось, методы подсчёта его количества оказались далеко не точными.

В 2012 году учёные выяснили, что при физических упражнениях в мышцах выделяется вещество, дающее жировым клеткам сигнал тратить свои запасы энергии, вместо того чтобы продолжать накапливать их. Вещество назвали иризином в честь богини Ирис (Ириды) и стали изучать связь его содержания в крови с ожирением, диабетом и даже раком. Особенно ярые сторонники иризина предполагали, что можно будет создать на основе этого гормона лекарство, прием которого позволит прогнать лишний вес фактически без тренировок.

Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, ставит под сомнение такие выводы. Проверка предыдущих результатов показала, что вещества из коммерческих наборов для анализов, определявшие уровень иризина в крови, реагируют далеко не только на этот гормон. Хуже того, молекулы, которые удавалось «поймать» с помощью коммерческих методов, на поверку оказались немного другого размера, нежели иризин. Получается, что при физической активности уровень каких-то веществ в крови меняется, но каких именно и почему, точно не известно. Возможно, среди этих соединений иризина вовсе нет.

По данным: zdr.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.