Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Главное в правильном питании — не увлекаться

26.02.2009


Главное в правильном питании — не увлекаться

Отдел гигиены Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минской области так поясняет, что именно происходит при орторексии: «Это состояние, при котором люди избегают всего, что не является экологически чистым, натуральным, цельным и очень свежим. В результате вместо крепыша-богатыря, образца телесного и духовного совершенства, человек может стать худым невротиком, страдающим расстройством пищеварения, бессонницей и «букетом» внутренних болезней».

Орторексики знают все о калориях и гликемических индексах продуктов. Ненавидят сахар, соль, мясо и животные жиры; гоняются только за выращенными фермерами экологически чистыми овощами и фруктами, зерном и орехами. Патологически боятся проглотить химическую добавку, генетически модифицированный продукт и за километр обходят заведения быстрого питания. В магазине внимательно изучают этикетки на упаковках; строго следят за своим весом и часами приема пищи; стремятся, чтобы в ней было определенное количество витаминов, белков, углеводов, микроэлементов, калорий. Они верят в то, что это остановит биологические часы и отдалит старость.

Учёные центра подчеркивают, что «психоз здорового питания требует дисциплины — люди не едят, а научно «вводят» в себя пищу».

Орторексики неуверены в себе. У них панический страх заболеть раком, атеросклерозом или диабетом. Они выискивают у себя симптомы мнимых болезней. Часто стремление к правильному питанию появляется от желания вылечить существующее хроническое заболевание. Как правило, совет дает не врач, а «опытный» самоучка.

Психическая фиксация на правильном питании со временем, подчеркивает врач, незаметно прогрессирует и вытесняет все остальные интересы. Появляется увлечение модными диетами, которое может дорого стоить человеку. Особенно небезопасно, например, принудительное очищение организма, выведение шлаков при помощи сухого голодания (отказ и от питья). Посещение фитнес-клубов, спортзалов превращается в изнурение себя. А организм тем временем испытывает серьезный дефицит самых необходимых веществ, потому что находится в состоянии «скрытого голода».

Появляются побочные эффекты «здорового» питания:

- уменьшается содержание калия в организме, что сказывается на работе сердца;
- снижение кальция приводит к преждевременному износу суставов. У подростков замедляется рост, уменьшается масса тела (у девушек прекращается менструация), вместо бодрости — физическая слабость, головокружение;
- могут выпадать волосы, кости становятся хрупкими, появляются неприятные ощущения в животе, при приеме пищи они усиливаются;
- орторексик становится замкнутым, подавленным, раздражительным, даже плаксивым. Его преследуют мысли о еде, ее калорийности и качестве.

При таких состояниях нужна незамедлительно помощь психотерапевта. Если оставить человека без внимания, это состояние перерастет в анорексию и булимию, более опасные аномалии пищевого поведения.

В Беларуси ежегодно около 900 человек заболевают нервной анорексией.

Признаки анорексии:

- отрицание поддерживания весового минимума, каким бы низким он ни был;
- постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела;
- способ питания: кушать стоя, раздроблять еду на мелкие куски;
- нарушения сна;
- изоляция от общества;
- панический страх поправиться

 

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.