Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Гиподинамия – не причина, а следствие ожирения

30.08.2010


Гиподинамия – не причина, а следствие ожирения

Британские ученые пришли к выводу, что недостаточная физическая активность у детей – последствие лишнего веса, а не наоборот.

Ученые из Медицинской школы Пенинсьюла (Peninsula Medical School) в Плимуте, США, были заинтригованы данными, полученными в результате анализа ряда исследований, посвященных влиянию физической активности на вес детей. За более чем три года, пока велось наблюдение, каждый ребенок потерял в среднем только 30 грамм. Терри Вилкин (Terry Wilkin) и его коллеги решили выяснить, почему попытки сбросить вес были настолько неэффективны.

Все знают, что полные дети менее подвижны. Принято считать, что недостаточная физическая активность – причина ожирения. Но так ли на самом деле? Чтобы выяснить причинно-следственную связь между физической активностью и ожирением ученые в течение 11 лет наблюдали за 202 школьниками в возрасте 7–10 лет. Из них 53 процента составляли мальчики, а 25 процентов имели лишний вес или страдали ожирением.

Каждый ребенок ежегодно в течение недели носил актиграф. Это устройство позволяет регистрировать и анализировать физическую активность. Так исследователи определили объем и интенсивность физической нагрузки для каждого участника эксперимента. Также ежегодно у детей определяли процент жира.

Когда исследователи проанализировали результаты, то оказалось, что повышенное содержание жира предсказывало снижение физической активности в ближайшие годы. Так, 10-процентное увеличение жира в возрасте 7 лет предшествовало снижению умеренной и интенсивной физической активности на 4 минуты в последующие три года. А вот обратной зависимости ученые не обнаружили.

Исследователи предположили, что пополневшие дети могут быть неуверенны и смущенны своей внешностью, и это мешает им сохранять нормальную физическую активность. А причину ожирения младших школьников ученые связывают с особенностями питания в раннем детстве.

журнал Архивы детских болезней

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.