Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Газировка тормозит обмен веществ

17.09.2010


Газировка тормозит обмен веществ

Подслащенные напитки нарушают обмен веществ и вызывают такие заболевания, как метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.

Как известно, частое употребление слишком сладких соков или газированной воды вызывает ощутимую прибавку в весе, которая может вылиться в такие неприятности как диабет или метаболический синдром. Но теперь ученые знают, что это не совсем так – нарушения обмена веществ происходят именно по вине напитков, и это не всегда связано с избыточной массой тела.

Доктор естественных наук факультета общественного здоровья Гарвардского университета Васанти Малик (Vasanti S. Malik, ScD.) и его коллеги подробно рассмотрели 11 исследований, посвященных влиянию напитков с сахаром, в 8 из которых изучалось формирование сахарного диабета 2 типа, в 3х – метаболического синдрома.

К сладким напиткам исследователи отнесли газированную воду, фруктовые напитки, энергетическую и витаминизированную воду, сладкий холодный чай, фруктовые алкогольные коктейли, крепкие ароматные подслащенные напитки, а также лимонады на основе апельсинов и лимонов. Что касается 100%-фруктовых соков без содержания сладких добавок, то они не вошли в этот список.

В общей сложности в исследованиях сахарного диабета приняло участие более 15.000 пациентов с этим заболеванием, и свыше 300.000 здоровых людей. В исследованиях метаболического синдрома – более 19.000 здоровых людей и около 6.000 пациентов с уже развившейся болезнью.

Метаболический синдром – увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые вызывают развитие нарушений углеводного, липидного, пуринового обмена и артериальная гипертензия.

Максимальное потребление вышеперечисленных напитков составило 1-2 порции в день, минимальное – 0 или менее 1 стакана в месяц. В первом случае риск развития диабета повышался на 26%, метаболического синдрома – на 20%.

Исследователи говорят, что высокое содержание быстро усвояемых углеводов в этих напитках, да еще поглощаемых в больших объемах, увеличивает диетическую гликемическую нагрузку. В результате у человека развивается сопротивляемость к инсулину, нарушается работа бета-клеток и начинается воспалительный процесс.

Также присутствующий в больших количествах фруктовый сахар (фруктоза) способствует накоплению внутреннего жира и эктопическому жироотложению. Все это является предпосылками к заболеваниям сердца и сосудов, а также диабета 2 типа.

В заключение авторы указывают на необходимость сократить употребление такого питья в пользу здоровой альтернативы, например, простой воды, сообщается в выпуске журнала журнал «Лечение диабета»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.