Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Газировка без сахара доводит до инсульта

05.04.2011


Газировка без сахара доводит до инсульта

Как показали результаты исследования, частое употребление так называемых «диетических» газированных напитков с искусственными подсластителями провоцирует инсульт.

Ученым из Университета Майами удалось обнаружить ранее не замеченную связь между употреблением газированных напитков и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что ежедневное употребление низкокалорийных прохладительных напитков повышает риск развития инсульта на 61%. Причем подобной зависимости не было обнаружено в том случае, если люди регулярно употребляли традиционную газировку с сахаром.

Эпидемиолог Ханна Гарденер с коллегами изучила пищевые пристрастия более 2500 человек, пытаясь найти связь между рационом питания и развитием инсульта. Участники исследования, средний возраст которых составлял 69 лет, должны были сообщать о том, как часто и какие именно газированные напитки они пьют.

За девять лет, в течение которых продолжалось наблюдение, у добровольцев было выявлено 559 случаев сердечно-сосудистых осложнений, в том числе 187 ишемических инсультов. После внесения поправок на такие факторы, как возраст, пол, происхождение, уровень физической активности, калорийность пищи, вредные привычки (табакокурение и пристрастие к спиртному) выяснилось, что у тех, кто потреблял ежедневно газированные напитки без сахара, вероятность нарушений мозгового кровообращения была на 61% выше, чем у тех, кто не пил их совсем.

Причем о повышенной опасности диетических напитков можно было с уверенностью говорить даже после учета дополнительных факторов риска, таких как метаболический синдром, заболевания сосудов конечностей и уже имеющиеся болезни сердца.

Хотя производители газированных напитков с подсластителями позиционируют их в качестве «диетических», на самом деле они не могут считаться хорошей заменой сладким напиткам, которые, как известно, провоцируют развитие другого не менее опасного состояния – метаболического синдрома.

News-Medical.net

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.