Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Фрукты сохранят здоровыми сосуды

16.08.2010


Фрукты сохранят здоровыми сосуды

Ученые выяснили, что нужно делать в детстве, чтобы избежать развития атеросклероза во взрослой жизни.

Научные сотрудники Университета города Турку (Финляндия) начали свою работу в 1980 году. Они обследовали почти 1800 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Ученые измерили содержание жиров и глюкозы в крови, артериальное давление, индекс массы тела; оценили наличие диабета, курение, присутствие в рационе овощей и фруктов, а также уровень физической активности юных участников исследования. Традиционным или здоровым питанием считалось такое, которое включало употребление спредов – мягких масел с пониженным содержанием холестерина.

Повторно ученые обследовали своих подопечных спустя 20 с лишним лет. Оказалось, что у тех добровольцев, у которых в детстве не было никаких факторов риска развития сосудистых заболеваний, толщина стенки сонной артерии увеличилась всего на 35 мкм. А вот при наличии одного, двух и трех факторов риска этот показатель был равен 46, 49 и 61 мкм, соответственно. Это правило действовало и после учета генетических особенностей, то есть выявления тех известных генов, которые влияют на уровень липидов в крови и риск развития атеросклероза.

Самыми главными факторами риска в детском возрасте оказались низкий уровень физической нагрузки и редкое употребление растительной клетчатки, то есть овощей и фруктов.

Исследователи обнаружили еще один важный момент. Если в детстве у человека были какие-либо факторы риска возникновения атеросклероза, а к взрослому возрасту они исправились, то болезнь развивалась гораздо медленнее. При сохранении факторов риска сосудистых заболеваний темпы развития атеросклероза оставались на прежнем уровне. Например, если в течение всего исследования у человека сохранялся большой индекс массы тела (то есть имелся избыток веса или ожирение), то толщина стенки сонной артерии увеличивалась в среднем на 55 мкм. А вот если к зрелому возрасту удавалось снизить массу тела, то этот показатель был равен всего 40 мкм.

Руководитель проведенного исследования, доктор Маркус Джуонала считает, что начать заниматься своим здоровьем никогда не поздно. Он ответственно заявляет, что лечебные мероприятия, направленные на снижение уровня жиров в крови, и борьба с ожирением позволят замедлить прогрессирование атеросклероза.

Европейский  журнал заболеваний сердца 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.