Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Фрукты и ягоды – мифы и реальность

24.07.2009


Фрукты и ягоды – мифы и реальность

Начнем с реальности. Фрукты + ягоды = здоровье. Все фрукты и ягоды полезны. Они отличаются тем, что оказывают целебное действие на наш организм. Фрукты и ягоды – незаменимая составная часть рационального питания. В свежем, замороженном или консервированном виде они ежедневно должны быть на нашем столе.

А теперь о том, что касается слухов или околонаучных спекуляций по поводу уникальной полезности или чрезмерной опасности поедания некоторых даров природы.

Миф первый
Регулярно есть авокадо вредно из-за наличия в нем жиров.
Авокадо – фрукт, очень популярный в США, где его особенно активно выращивают. Второе его название - масляная груша, так как среднего размера авокадо содержит около 30 граммов жира. Появилось утверждение: из-за авокадо диета может оказаться слишком высококалорийной. Поэтому диетологи некоторое время тому назад не советовали есть авокадо ежедневно.
Однако сегодня врачи смотрят на это несколько иначе. Дело в том, что большинство содержащихся в авокадо жирных кислот - мононенасыщенные, а такие кислоты способны снижать уровень холестерина в крови, и за это диетологи называют их "хорошими".
Данные ученых свидетельствуют о том, что ежедневное употребление авокадо полезно для здоровья. У испытуемых, употреблявших авокадо каждый день, наблюдалось снижение общего количества жиров в крови. Кроме того, менялось их соотношение: уменьшалась доля "плохого" жира и веществ, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, обнаружено, что авокадо богато веществом, которое способствует снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, в разумных количествах авокадо может разнообразить ваш рацион.

Миф второй
Ананас активно сжигает жиры и возвращает былую стройность.
Несколько лет назад заговорили о высокой эффективности ананаса в борьбе с лишними килограммами. В нем был обнаружен уникальный фермент бромелайн, расщепляющий жиры. Однако результат оказался не таким значимым, как ожидалось. Дело в том, что ананас на жиры действует в незначительной степени. На подкожно-жировую клетчатку бромелайн никакого действия не оказывает, и вернуть былую стройность этот чудо-фермент не может. Однако списывать со счетов бромелайн не надо. На переваривающуюся пищу он действует очень даже неплохо. Обильную трапезу можно запивать ананасовым соком или заедать ломтиком свежего ананаса. Это предотвратит чувство тяжести в желудке и поможет быстрее усвоить белковую пищу. Кроме того, ананас обладает свойством утолять чувство голода. Допускается возможность одного разгрузочного ананасового дня в неделю: килограмм фрукта делится на три-четыре приема. Такая диета противопоказана людям с язвенной болезнью и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока. После употребления ананаса нужно полоскать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в нем, разъедает зубную эмаль.

Миф третий
Чтобы похудеть, надо придерживаться "малиновой диеты".

После бума этой диеты в Японии, она стала популярной и в нашей стране. Японскими учеными было доказано, что в малине, помимо витаминов, минеральных и пектинов, содержится смесь веществ, которые участвуют в расщеплении жиров. После публикации итогов этого исследования в Японии резко повысился спрос на малину.

Японские диетологи рекомендовали съедать по полстакана малины за полчаса до еды: ягоде надо некоторое время "провариться" в кислом желудочном соке. Было доказано также, что на подкожно-жировую клетчатку малиновые энзимы никакого действия не оказывают.
Предприимчивые японцы, разочарованные малым эффектом от съеденных ягод, начали использовать растительные ферменты как наружное средство. Они изобрели пластырь, пропитанный малиновым экстрактом. Производители этой новинки утверждали, что скорость такого "пластырного" похудания превзойдет самые смелые их предположения.
На сегодняшний день доказано, что ягодная диета не оправдала возложенных на нее надежд. Но ягода малина не совсем напрасно манила.

Она способна лишь немного притормозить процесс дальнейшего увеличения массы тела. А вот бороться с уже существующими жировыми отложениями ей не под силу.

Миф четвертый
Если по утрам выпивать стакан сока, то можно оздоровиться и омолодиться.

Как правило, для получения заметных результатов необходимо потреблять не менее 600 г сока в день. Но некоторые специалисты в области соколечения рекомендуют заменять соком всю жидкость, выпиваемую в течение суток. Сок должен быть свежеприготовленным, так как он быстро разлагается за счет содержания в нем ферментов, а биологически активные вещества теряют активность. В начале курса лечения (если речь идет о сокотерапии) следует принимать несмешанные соки цитрусовых. К сокам из ягод рекомендуется добавлять сок ревеня или лимона. При приготовлении смеси соков следует соблюдать определенную их совместимость. Могут быть смешаны груша и редька, яблоки и морковь, корнеплоды (свекла, морковь, редька) и сельдерей, яблоки и помидоры, ананас и сельдерей, апельсин и редька. К сокам косточковых плодов (вишни, черешни, сливы, алычи и прочих) не рекомендуется добавлять другие соки.

Фруктовые и овощные соки рекомендуется употреблять за 15-20 минут до еды.

Надо учитывать, что свежеприготовленные соки могут оказаться сильным раздражителем при ослабленной слизистой нездорового желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при склонности к язвенной болезни желудка, гастритах, колитах следует разбавлять соки жидким отваром геркулеса, отрубей или просто кипяченой водой.

Безусловно, лучше употреблять соки домашнего приготовления, можно пользоваться и соками, купленными в магазине, но желательно в стеклянной посуде. Предпочтительно выбирать натуральные неосветленные соки, без сахара и искусственных консервантов.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.75

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.