Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Эскимосский парадокс и средиземноморская диета

10.12.2008


Около 55 процентов населения России страдают ожирением и избыточным весом, не менее 40 процентов — повышенным артериальным давлением, и 5 процентов — сахарным диабетом второго типа. Больше половины населения нашей страны умирают от болезней сердца и сосудов, причем треть из них, несмотря на возможности современной медицины, в трудоспособном возрасте. Такая картина отражает мировые тенденции, и по прогнозам распространенность этих заболеваний будет и дальше расти эпидемическими темпами. Одна из причин заключается в том, считают специалисты, что за последние 100 лет пищевой рацион изменился не в лучшую сторону.

Хотя питание представляет собой удобную «точку приложения» для вмешательства, эффективность диетической профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нередко подвергается сомнению — и не только пациентами, но и некоторыми врачами. Не всем известно, что клинический эффект от выполнения некоторых простейших диетических рекомендаций сопоставим с результатами лекарственного лечения. В этом случае упускается возможность для пациента изменить образ жизни — в тот момент, когда он психологически больше всего к этому склонен.

Может ли правильно спланированный рацион питания предупредить возникновение ишемической болезни сердца? Действительно ли факторы питания могут оказать заметное влияние на прогноз больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями? На оба этих вопроса можно уверенно дать положительный ответ. Так, хорошо известна негативная роль животных жиров и холестерина, впервые доказанная в знаменитом Исследовании Семи Стран. В этом исследовании впервые прозвучал подтвердившийся впоследствии много раз вывод: употребление масла, жирных молочных продуктов, мяса и сладостей связано с высоким уровнем смертности от ИБС. В то же время большое количество в рационе злаков, овощей и фруктов оказывает защитный эффект и сопровождается снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 25-летнего периода наблюдения.

С тех пор рекомендация ограничивать употребление животных жиров и холестерина сохраняет свое значение «первой линии» в профилактике ИБС. Насколько может быть заметным эффект от хотя бы частичного выполнения этой рекомендации, хорошо показывает такой пример. Еще 35 лет назад Финляндия занимала одно из первых мест по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Но после того, как в стране была принята программа профилактики атеросклеротических заболеваний, показатели здоровья населения улучшились, а смертность и продолжительность жизни стали сопоставимы с аналогичными показателями других европейских стран. Главным пунктом этой программы было сокращение в рационе тех продуктов, к которым финны традиционно привыкли: масла, сыра и мяса, то есть источников животных жиров.

За последние 20 лет объем информации о влиянии элементов питания на наше здоровье увеличился многократно. Какую диету можно предложить в качестве образца «идеального» рациона? По-видимому, лучшая классическая диета, которую можно рекомендовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — это «средиземноморская». Представление о ней сложилось на основе наблюдений за традиционным питанием жителей Греции и южной Италии в 60-е годы прошлого столетия. Главное место на столе занимала растительная пища — фрукты, овощи, хлеб грубого помола, злаки, картофель, фасоль, орехи. Классический завтрак, как правило, состоял из свежего хлеба, домашнего сыра и фруктов, на обед и ужин подавались овощи, мясо или рыба, а в качестве десертов чаще всего — фрукты и мед. Принципиальным было использование только свежих сезонных продуктов. И, конечно, визитной карточкой средиземноморской кухни были и остаются оливковое масло холодного отжима, чеснок, помидоры и разнообразная зелень.

Если проанализировать содержание отдельных пищевых веществ, окажется, что в качестве основного источника жиров используется оливковое масло с характерным для него высоким содержанием олеиновой кислоты, относящейся к мононенасыщенным жирным кислотам. Употребление морской рыбы приблизительно в 30 раз превышает обычный, среднестатистический, уровень. Растительные продукты — овощи, зелень и бобовые — источник в рационе пищевых волокон, калия, магния и антиоксидантов. Перечень достоинств средиземноморской диеты дополняет небольшая ее калорийность, не превышающая, как правило, 2000 ккал. Беспрецедентные доказательства благотворного действия средиземноморской диеты были получены в Лионском исследовании по вторичной профилактике ИБС у больных после перенесенного инфаркта миокарда.

Экспериментальной группе была назначена несколько видоизмененная средиземноморская диета с большим содержанием рапсового масла, овощей, фруктов и пищевых волокон. Животные жиры и холестерин в рационе были резко ограничены. Через 46 месяцев в экспериментальной группе оказалось зарегистрировано на 50-70 процентов меньше случаев смерти от ИБС, повторных инфарктов миокарда, нестабильной стенокардии, инсультов, сердечной недостаточности по сравнению с контрольной группой.

Возможно ли приблизить свое питание к средиземноморскому в наших, российских условиях? Это вполне реально, если выполнять несколько простых советов:

— включать в рацион морскую рыбу, льняное масло, грецкие орехи и зеленые листовые овощи;
— использовать оливковое масло для приготовления горячих блюд и заправки салатов;
— съедать 7 и больше порций овощей, бобовых и фруктов ежедневно;
— свести к минимуму животные жиры: отдавать предпочтение постному мясу и нежирным молочным продуктам;
— употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и хлеб из муки грубого помола;
— по возможности стоит исключить из рациона трансжиры (маргарины, чипсы, готовые кондитерские изделия) и консервированные продукты.

Важный элемент питания, на который нужно обратить внимание, — пищевые волокна. Их содержат бобовые, овес, ячмень, яблоки, апельсины и морковь. Но самые большие перспективы в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний сегодня связывают с полиненасыщенными жирными кислотами, которые содержатся в жирной морской рыбе и морепродуктах. Интерес к ним нельзя назвать новым.

Впервые предположение о том, что жир морских рыб может оказывать на сердце и сосуды защитное действие, было выдвинуто в 40-е годы прошлого столетия британским физиологом X.Сен-Клером. В 70-е годы изучение этого вопроса активно возобновилось датскими учеными. Оказалось, что жители северных территорий (первые исследования были проведены на эскимосах Гренландии) практически не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и не имеют признаков атеросклероза. Это было довольно неожиданным, ведь эскимосы едят пищу с очень высоким содержанием жира. Датские ученые предположили, что от болезней сердца эскимосов защищает присутствие в пище жиров особого рода — омега-3 ПНЖК. Именно они в изобилии содержатся в морской рыбе, китовом мясе и мясе тюленей. Это открытие получило название «Эскимосский парадокс» и положило начало серии эпидемиологических исследований, которые подтвердили: действительно, чем больше в рационе рыбьего жира, тем меньше заболеваемость и смертность от ИБС.

Наиболее богаты жирами сельдь, скумбрия, ставрида, сардина, нототения, мойва, тунец, лосось и печень тресковых рыб. Рыба с темным мясом (лосось, сардина, скумбрия, тунец) в основном более жирна, чем рыба с белым мясом, а потому полезнее в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Больным с ишемической болезнью сердца (а также с повышенным уровнем триглицеридов крови) следует проконсультироваться с лечащим врачом насчет приема биологически активных пищевых добавок (например, рыбьего жира), а также льняного масла.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.