Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Для кого тучность – это норма

29.10.2010


Для кого тучность – это норма

Голландские ученые установили, что есть люди, которым ожирение не вредит: у них не развиваются сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Ожирение традиционно считается одним из главных факторов риска развития этих неприятных недугов. Однако исследователи из медицинского центра Университета Гронингена (Нидерланды) установили, что небольшому числу «счастливчиков» несколько лишних килограммов могут не нанести существенного вреда.

Оказывается, существует очень небольшая группа «метаболически здоровых» тучных людей, у которых отсутствуют другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие, как повышенное артериальное давление или избыточное содержание холестерина. Болезни сердца встречаются среди них не чаще, чем в общей популяции.

Исследователи собрали и проанализировали данные о 1325 тучных пациентах. Среди них только 90 (6,8%) оказались «метаболически здоровыми», то есть они никогда не имели заболеваний сердца, инсультов, диабета, гипертонии, повышенного содержания холестерина или триглицеридов в крови, а также не принимали препараты, снижающие уровень холестерина.

За более чем семилетнее наблюдение только у 1 (1,1%) из этих 90 человек развилось сердечно-сосудистое заболевание. Этот показатель незначительно отличаются от аналогичных среди людей с повышенной (1,3%) и нормальной (0,6%) массой тела.

– Ожирение как таковое не представляет угрозы для сердца. Опасными являются нарушения обменных процессов в организме, которые, впрочем, имеются у большинства тучных пациентов, – пояснил доктор Андре фон Бик, руководитель группы исследователей.

Однако не все эксперты согласны с этими выводами. Доктор Грегг Фонароу, директор кардиологического центра Калифорнийского университета (Лос-Анджелес, США), полагает, что ожирение само по себе в долгосрочной перспективе способствует развитию сердечно-сосудистой патологии – даже без метаболического расстройства. Кроме того, считает он, семь лет – слишком маленький срок для того, чтобы делать какие-то выводы.

ENDO 2010: The 92nd Annual Conference & Expo

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.