Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Диеты для разного возраста

18.06.2007


Первый этап: 16-20 лет.

Молочная спелость (молочная диета).

Ключевые продукты: молочные, сухофрукты, крупы и злаки, потроха и субпродукты. Отрокам необходим кальций. "Именно в подростковом возрасте у девушки формируется скелет. Это будет своеобразный костный капитал на всю жизнь, - объясняет доктор Жак Фрикер, - отсюда ежедневная необходимость в трехкратном потреблении молочных продуктов. С появлением месячных увеличивается и потребность в железе. Организм подростков часто испытывает недостаток в витамине В9 (огородная зелень и свежие овощи, особенно с темными листьями, неочищенные злаки и крупы из цельного зерна, потроха и субпродукты) и магнии, содержащемся в продуктах, которые они не едят из боязни поправиться (сухофрукты, бананы, крупы)". Витамин В9 способствует активному росту клеточной ткани, а магний улучшает настроение и успокаивает. Его следует потреблять в ограниченных количествах.

Завтрак

- Йогурт, или 100 г творога, или 30 г сыра, или чашка молока (с кофе/какао); - хлеб из серой пшеничной или ржаной муки с маслом и медом или вареньем (от 2 до 4 кусков) и/ или порция мюслей; - свежие фрукты одного вида (клубника, 1 яблоко, 1 банан), их можно порезать в йогурт или мюсли.

Обед

- Салат из овощей и рыбы/ яиц/ ветчины; - десерт с фруктами (пирог, кляфути); - кофе, какао или чай.

Полдник

- Выберите два вида продукта из меню завтрака: сыр и яблоко или стакан молока и ломтик хлеба из серой муки или с отрубями.

Ужин

- Блюдо из крахмалистых овощей (тыквы, кабачка), бобовых, макарон, риса, картофеля, крупы (приблизительно 200 г в готовом виде) и салат из свежих овощей (салат зеленый, помидоры, огурцы...), печеные помидоры или овощной суп; - мясо или рыба (около 100 г) либо два яйца; - твердый сыр (он богаче кальцием) с ломтиком хлеба из серой муки, - свежий или печеный фрукт (сыр и фрукты могут быть заменены йогуртом с вареньем).

Совершенно необходимы: рыба - раз в день, цельные крупы, молочные продукты три раза в день, фрукты и зелень.

Не рекомендуются: все подслащенные напитки (Coca-Cola...). Сладкое питье портит вкус и способствует ожирению: сладкая жидкость слишком быстро попадает в кровь.

Рекомендуются: родниковая и минеральная вода или (как лакомство!) Cola-light (одна бутылка в день).

Второй этап: 30 лет.

Сладка ягода (витаминная диета).

Если вы уже не подросток, но еще не достигли 30, решите сами, к какому этапу жизни у вас лежит душа и тело.

Ключевые продукты: молочные, фрукты, овощи и говядина. Помогая противостоять стрессам и черпать энергию, необходимую для совмещения ролей матери семейства и бизнес-леди, витамины, железо, минералы и антиоксиданты становятся незаменимыми для женщины 30 лет. Но выкроить время на еду становится делом почти нереальным! "Вопреки общепринятому мнению, - объясняет доктор Фрикер, - завтракать можно в несколько приемов. А для того чтобы не изолировать себя от семьи, питаясь по особой программе, не слишком активные спортсменки могут заменить крахмалы (картошку, макароны, каши) на овощи. И, наконец, чтобы не "кусочничать", готовя ужин по возвращении с работы, можно сохранить обеденный десерт и перекусить им". Кальций уже не так важен, как в подростковый период, но все же необходим для скелета, так же, как и ежедневное и регулярное потребление протеинов (белков), обеспечивающих мышечную деятельность.

Завтрак

- Дома: молочный продукт (йогурт, творог, молоко), фрукт, горячий напиток. На работе (около 11 часов): фрукт.

Обед

- Сырые овощи (или салат из них); - печеное мясо или рыба (около 100 гр.) или два яйца, хлеб из серой муки; - овощи (старайтесь не есть жареный картофель чаще, чем два раза в неделю) либо рис, гречка, макароны... или йогурт и фрукт (или десерт - не чаще, чем раз в неделю); - кофе.

Полдник

- Фрукт и йогурт.

Ужин

- Овощной суп или салат; - колбаса/ ветчина/ мясо/ рыба/ яйца (то, что вы не ели на обед); - овощи или крупы/ макароны; - хлеб из серой муки; - кусок сыра.

Вечером:

фрукт с двумя шариками немолочного мороженого.

Совершенно необходимы: два молочных продукта в день и протеины животного происхождения с каждым приемом пищи, так как они поставляют строительный материал мышцам. Их предпочтительней получать в малых, но регулярных дозах, а не "куском".

Третий этап: 40 лет.

Золотая рыбка (рыбная диета).

Ключевые продукты: полиненасыщенные жиры (Омега 3). "Начиная с сорока лет, организм легче накапливает жиры, ведь энергетические потребности снижаются. Основное внимание обратите на укрепление костей, чтобы предупредить остеопороз", - уточняет доктор Фрикер. Следует избегать жирной пищи, сократить поступление протеинов и увеличить потребление молочных продуктов. В этом возрасте надо подумать и о сосудах. Отсюда необходимость в рыбе, фруктах и овощах. "Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах, улучшают защиту сосудов, активизируют память, поддерживают умственные способности. Полифенолы овощей предохраняют артерии от атеросклероза, а полистиролы в их составе регулируют выработку гормонов, компенсируя снижение активности яичников". И, наконец, поскольку потребность в железе сокращается, одной порции мяса/рыбы будет вполне достаточно.

Завтрак

- Молочный продукт (йогурт, сыр, молоко); - два ломтика хлеба с маслом и вареньем или мюсли.

Обед

- Сырые овощи; - рыба (около 100г); - крахмалистые продукты или овощи (чередовать), вареные или сырые с рапсовым или оливковым маслами (раз в 3 дня можно заменять сливочным маслом или сметаной); - йогурт и/или фрукт и/или кондитерское изделие.

Полдник

- Чай; - два сухих печенья или пирожных.

Ужин

- Овощной суп; - сыр, можно нескольких (лучше твердых) сортов; - зеленый салат; - хлеб из серой муки; - 2 шарика фруктового мороженого с фруктами; - 1-2 бокала сухого красного вина (факультативно).

Совершенно необходимы: молочные продукты - три раза в день, и, по меньшей мере, два раза - фрукты. Овощи - три раза в день, вареные или сырые с растительным маслом и пряностями.

Не рекомендуются: вино постоянно и в больших количествах под предлогом того, что оно "укрепляет сосуды", если вы раньше не пили. В зрелом возрасте, как подчеркивают диетологи и терапевты, действительно существует риск развития генетически заложенной или приобретенной алкогольной зависимости. Начиная именно с этого периода, новые события (самостоятельная жизнь детей, уход с работы, возрастные изменения организма) способствуют развитию депрессивных состояний и провоцируют зависимость.

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.