Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Диетомания. Где грань между похудением и зависимостью?

29.12.2008


Врачи окрестили её диетоманией или зависимостью от диет. Диетоманию не стоит путь с хроническими пищевыми расстройствами, такими как булимия и анорексия. Булимия выражается в регулярных и неконролируемых приступах обжорства, которые как правило заканчиваются нервными срывами и попытками очистить желудок искусственным путём. Люди пьют рвотные таблетки, идут на промывание, глотают слабительное и мочегонное.

Анорексия — это навязчивая идея потерять вес любыми способами. Больным анорексией постоянно кажется, что им нужно похудеть, и иногда эта мысль выливается в почти физическое отвращение к еде. Как и булимия, анорексия является тяжёлым случаем пищевого расстройства и лечится амбулаторными методами. Иногда анорексикам приходится проводить в больницах по несколько месяцев, но большинство из них так и не выздоравливают до конца.

Диетомания — более лёгкая психологическая проблема, но всё-таки проблема. Как считают психологи, развивается зависимость не от недовольства собой или нарушений обмена веществ, а именно благодаря тому «кайфу», который человек получает от диеты. Начиная худеть, мы испытываем некую гордость за свою силу воли и эйфорию от предвкушения результата. А если похудеть не удалось, тем лучше: подсознательно мы видим в своей неудаче возможность снова сесть на диету.

Однако отвязаться от диетомании ничуть не проще, чем от той же булимии. Более того, первая может перерасти во вторую, в анорексию или сказаться на общем состоянии организма — голодание бьёт по сердечно-сосудистой, нервной, половой и многим дргим системам организма.

Как же определить, когда просто желание сбросить пару лишних кило переросло в навязчивую идею? Итак, вы диетоман, если:
- Когда вы съедаете что-то, запрещённое вашей диетой, вы начинаете нервничать и не можете отделаться о мысли о том, что растолстеете. Съев одну лишнюю конфетку, вы чувствуете стыд и угрызения совести, боитесь мгновенно стать полной и некрасивой.
- Вы уговариваете сесть на диету своих друзей и близких. Вам кажется, что, переняв ваш урезанный рацион, они станут здоровее и счастливее.
- Когда диета заканчивается, вы не пытаетесь удержаться в достигнутом весе, а даёте себе отъесться. Но через пару месяцев снова начинаете голодать. Такая регулярность говорит о том, что подсознательно ваша цель — не похудеть, а просто насладиться ощущением того, что вы худеете.
- Вас очень задевает, если кто-то пытается прокомментировать ваше меню или советует вам питаться по-другому.
- Питание — ваша любимая тема, о которой вы можете разговаривать и спорить часами.
- Услышав где-то про новую диету, вы с удовольствием её пробуете, причём независимо от источника информации. Вы готовы поверить даже совершенно незнакомому человеку и голодать из чистого любопытства.
- Свой завтрак вы планируете с вечера предыдущего дня, обед и ужин — утром. При этом вы подробно продумываете, что можете съесть, и в уме подсчитываете калории, жиры и углеводы.
- Диета сказывается на качестве вашей жизни, досуга. Например, вы отказываетесь пойти в кафе с друзьями или на день рождения, что бы не дай бог не съесть чего лишнего. Но считаете это совершенно нормальным.

ВНИМАНИЕ! Обычно хронически худеющим дают общие рекомендации, вроде «полюбите себя», «расставьте приоритеты», «сконцентрируйтесь на другом». Но сделать это не так просто, как сказать. Так что лучшим способом для вас будет... поход к диетологу. Врач порекомендует вам не месячную диетку, после которой вы перейдёте на новую, а нормально сбалансированный рацион — не голодный, и не «жирный», — который поможет вам похудеть и держаться в своём весе без особых проблем.


 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.