Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Диетическая газировка не вызывает диабет

11.05.2011


Диетическая газировка не вызывает диабет

Частое употребление газированных напитков с искусственными подсластителями не приводит к увеличению риска развития диабета, показало исследование.

Как известно, чрезмерное увлечение сладкими газированными напитками, в состав которых входит сахар, увеличивает риск развития диабета.

Некоторые ученые утверждали, что подсластители, которые часто применяются вместо сахара, также могут стать фактором риска развития диабета для людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию. Хотя о вреде искусственных подсластителей говорится очень много, никаких научных подтверждений их опасности для здоровья до сих пор не было получено.

Насколько опасны искусственные подсластители, решили выяснить ученые из Гарвардского университета (Harvard University). Исследователи, которыми руководил доктор Фрэнк Хью (Frank Hu), проанализировали пищевые пристрастия более 40 000 добровольцев. На протяжении двадцати лет участники исследования регулярно заполняли анкеты, сообщая о состоянии своего здоровья и режиме питания, которого они придерживались. Среди прочего участники сообщали о том, как часто они пьют обычные и диетические газированные напитки.

За время исследования диабет был диагностирован у 7% испытуемых. Но у тех, кто часто потреблял сахаросодержащие напитки (одну порцию в день), вероятность развития диабета была на 16% выше, чем у тех, кто не пил газировку.

Причем такая зависимость прослеживалась только в отношении газированных напитков. Частое потребление фруктовых соков и напитков с сахаром, таких как апельсиновый сок или лимонад, не приводило к диабету.

По мнению ученых, напитки с искусственными подсластителями могут стать здоровой альтернативой сахаросодержащим напиткам, пишет Reuters.

– Существует много альтернатив обычной газировке, – говорит один из авторов исследования доктор Франк Хью. – Напитки на основе сахарозаменителей, наверное, не лучшая замена, но их умеренное употребление не принесет большого вреда.

О результатах своего исследования авторы рассказали в публикации, вышедшей в «Американском журнале клинического питания» (The American Journal of Clinical Nutrition).

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.