Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Диета и беременность

08.10.2007


Гипертония и гестационный диабет заставляют женщин дважды подумать, прежде чем взять лишний кусок торта.

 

По результатам проведенного недавно исследования, даже допустимое прибавление в весе в период беременности может способствовать увеличению риска рождения малыша с избыточным весом.

Медицинский факультет Гарварда (Harvard Medical School) провел исследование, в котором приняли участие женщины, в период беременности прибавившие рекомендованный вес. Так вот, оказалось, что у них риск рождения ребенка, который к трем годам будет страдать от лишнего веса, в четыре раза выше по сравнению с женщинами, незначительно прибавившимися в весе во время беременности.

 

До недавнего времени будущие мамы взвешивались во время каждого дородового осмотра, но врачи поняли, что эта стандартная процедура у многих женщин вызывает тревогу, и поэтому теперь полагаются на данные о тестах индекса массы тела, которые выполняются в начале и в конце беременности.

Во время беременности женщины прибавляют разный вес, но он не должен превышать 10 - 12 килограммов. Избыточный вес может негативно отразиться на здоровье женщины и малыша, в частности, вызвать повышение давления.

 

Однако независимо от того, насколько будущая мама позволяет себе излишества, она должна понимать, что прибавление в весе неминуемо. Выполним элементарные расчеты: мышечная ткань полости матки стремительно растет - прибавляем 1 кг; плацента весит 0,6 кг; молочные железы - 0,4 кг; объем крови также увеличивается - плюс 1,2 кг; околоплодная жидкость весит еще 2,6 кг; жировые отложения, которые организм накапливает для будущего грудного вскармливания, - прибавляем еще 2,5 кг. Необходимость есть за двоих - не более чем миф, на самом деле увеличить порции совершенно необязательно и даже нежелательно.

Не будем забывать и о ребенке, который весит в среднем 3,3 кг. Итого, женщина в период беременности в среднем прибавляет до 11,5 кг. Также количество прибавленных килограммов зависит от веса женщины до беременности и ее индекса массы тела.

 

Британские врачи согласны с американскими коллегами в том, что женщины, до беременности имевшие высокий ИМС (индекс массы тела), должны следить за своим весом и стараться ограничивать себя в еде. Также не исключено, что значение избыточного веса для грудного вскармливания понимают в корне неправильно. Так считает Heather Welford, специалист по вопросам грудного вскармливания Попечительского совета в области деторождения (National Childbirth Тrust). «Нет доказательств, подтверждающих, что значительное прибавление в весе в период беременности можно оправдать грудным вскармливанием, - говорит Heather Welford. - Можно и во время беременности сохранить нормальный, допустимый вес, и способность кормить грудью никак не связана с весом. Нет никакой необходимости набирать лишние килограммы. Некоторым женщинам удается быстро сбросить вес благодаря кормлению грудью, но исследования показывают, что это средство эффективно только в том случае, если кормить малыша грудным молоком не менее полугода».

 

Нормальное количество калорий, которое будущая мама потребляет в сутки, не должно превышать 2000, а в период грудного вскармливания это количество можно увеличить всего на 500 или 750 калорий.

Однако кормление грудью само по себе требует от женщины ведения малоактивного образа жизни, поэтому у кормящих мам часто возникает чувство голода, что заставляет их много есть. Именно поэтому многие женщины не могут сбросить вес, набранный во время беременности.

 

После родов: как сбросить «беременный» вес

Непреодолимая тяга к тем или иным продуктам, вес и способы от него избавиться - вот самые обсуждаемые темы на Интернет-форумах, посвященных беременности и материнству. Но эксперты советуют не волноваться из-за набранного веса и не соблюдать определенную диету во время беременности; тщета прилагаемых усилий еще более встревожит будущую маму, что никак не улучшит ее самочувствие. Рациональное здоровое питание и легкий фитнес по-прежнему остаются лучшими и самыми эффективными средствами похудения после родов. Поскольку вес был набран в течение девяти месяцев, не следует ожидать быстро избавиться от него и вернуться к нормальному весу за несколько недель.

 

Если прибавление в весе в период беременности не превышает нормы, женщина сможет восстановить форму в течение восьми месяцев после родов. Но если набранный вес превышает норму, избавиться от него будет непросто. Иногда похудению способствует кормление грудью, но только в течение полугода, иначе эффекта не будет. Грудь кормящей мамы возвращается в нормальное состояние только после отлучения ребенка от груди.

Самый быстрый и эффективный способ сбросить вес после родов - занятия фитнесом. Фитнес, если сочетать его со здоровым питанием, никак не влияет на количество или качество грудного молока, а только ускоряет похудение и помогает избежать послеродовой депрессии.

http://www.womenhealthnet.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.