Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Диабет вызван воспалением в жировых клетках

28.08.2010


Диабет вызван воспалением в жировых клетках

Ученые пришли к выводу, что возникновение сахарного диабета второго типа связано с изменениями в жировой ткани, а не в иммунной системе.

Нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет возникают вследствие воспалительной реакции. Ранее ученые предполагали, что это связано с неправильной работой иммунной системы.

Однако авторы исследования, профессоры Джордж Москат и Мария Диаз-Мецо из Университете Цинциннати, опровергли эту гипотезу. На экспериментальной модели они изучили роль фермента протеинкиназы С-зета в формировании воспаления. Оказалось, что в норме этот фермент регулирует поступление глюкозы в клетки. Но при ожирении протеинкиназа С-зета вызывает воспалительную реакцию в жировых клетках. В результате они начинают вырабатывать определенные вещества, которые в больших количествах поступают в печень и вызывают нарушение толерантности к глюкозе.

– Существующие лекарственные препараты воздействуют на клетки иммунной системы, – рассказывает профессор Москат. – Однако наши результаты позволяют утверждать, что они не участвуют в процессе, вызывающем нарушение толерантности к глюкозе при ожирении.

Исследователи отмечают, что схожий механизм лежит в основе развития злокачественных опухолей. Дальнейшие исследования должны прояснить, как именно изучаемый фермент регулирует поступление глюкозы, что поможет найти способы профилактики развития диабета и рака.

журнал Клеточный метаболизм

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.