Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Чувство голода повышает иммунитет

08.04.2010


Чувство голода повышает иммунитет

Как известно, в организме человека есть баланс между "хорошими" и "плохими" микробами, который нарушается во время болезни, когда "плохих" микробов становится больше. В этом случае иммунная система отправляет на борьбу с ними "отряд особого назначения" - Т-клетки, В-клетки и антитела.

Но иммунная система не может быть в состоянии боеготовности постоянно, это привело бы к хроническому воспалению. Оказывается, существует специальный фактор, переключающий иммунную систему из оборонительного состояния в спокойное. Это так называемый транскрипционный фактор FOXO (семейства forkhead box класса O). Немецким учёным из Института жизни и медицинских наук при Боннском университете (the LIMES Institute at the University of Bonn) удалось обнаружить связь между наступлением голода, а значит падением уровня инсулина, и включением этого защитного фактора, сообщает журнал "Природа" (Nature). Транскрипционный фактор FOXO запускает выброс защитных белков иммунной системы - антимикробных пептидов, которые борются с патогенными микробами.

Пептид - вещество, состоящее из двух и более аминокислот, соединённых пептидными связями.

- Это происходит ежедневно, каждую минуту, - говорит руководитель исследования профессор Михаэль Хох (Prof. Michael Hoch).

Примечательно, что эта функция иммунной системы напрямую зависит от качества и количества потребляемой пищи - чем сильнее чувство голода, тем крепче защитный барьер нашего организма.

Результаты этого исследования помогут найти новый подход к лечению таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа и ожирение, развивающихся в результате повышенного потребления калорий и характеризующихся воспалительными процессами в барьерной ткани и нарушениями в работе иммунной системы, в связи с чем сокращается продолжительность жизни, говорит соавтор исследования профессор Йоахим Шульце (Joachim Schultze).

Следующим шагом учёных станет изучение связи между количеством калорий и продолжительностью жизни людей. Данные о том, что уменьшение калорий продлевает жизнь, уже получены по результатам экспериментов на круглых червях, мушках дрозофилах и мышах.


BreakthroughDigest

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4.5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.