8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Что такое здоровое питание?

14.01.2002


Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что сбалансированное, рациональное, или, одним словом, здоровое питание является одним из источников здоровья и долголетия. Кроме того, это хорошая профилактика заболеваний желудочно–кишечного тракта. Но что значит «здоровое питание»?
Специалисты говорят, что под здоровым питанием следует понимать оптимальное соотношение потребляемых с пищей белков, жиров и углеводов.
Белок — это строительный материал для восстановления тканей. В организм человека он поступает, в основном, с продуктами животного происхождения. Правда, есть еще и растительный белок, тоже необходимый для человеческого организма. Однако животный белок является своего рода единственным и неповторимым. В суточном рационе удельный вес белка должен быть не менее 15% процентов, из них на животные белки должно приходиться около 60%.
Жиры — ведущий энергетический компонент пищи. Жиры дают в два раза больше энергии, чем углеводы и белки. В то же время именно с животными жирами связаны многие проблемы со здоровьем. Поэтому будет лучше, если половину всех жиров в суточном рационе человека составят растительные жиры. Общее количество жиров в рационе должно быть не более 30% от суточной калорийности.
Углеводы — совершенно необходимый пищевой компонент, однако в последнее время мы начали употреблять слишком много так называемых «простых» углеводов. Сегодня необходимо как можно меньше есть сахара, тортов, конфет. Оставьте их на праздники. Только не переусердствуйте, не старайтесь «наверстать упущенное». Одного кусочка торта на вечер вам будет вполне достаточно. А вот «медленные» углеводы – хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, каши, мюсли – нужно есть обязательно.
В питании необходимо больше «налегать» на растительную пищу. Кроме продуктов из злаков (опять-таки каши, грубый хлеб), это еще овощи, зелень, фрукты и ягоды. Ученые считают, что пища растительного происхождения должна составлять как минимум 60 процентов от всего пищевого рациона. При этом важную роль играет сезонность: летом должна превалировать растительная пища, а осенью и зимой необходимы жировые добавки.
Кроме этого, в питание можно активно включать дикорастущие растения. Так, для салатов очень хорошо подойдут крапива, одуванчик, тмин, черемша, колба, медуница, чабрец, гвоздичный корень. Эти же растения можно смело добавлять в борщи, щи, супы, окрошку, а также в приправы ко вторым блюдам. Все эти растения придают блюдам особый вкус и, кроме того, они полезны для здоровья.

По материалам Nnews

Похожие новости


предыдущая | список новостей | следующая


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.