Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Что нужно кушать, чтобы не болеть?

24.06.2009


Что нужно кушать, чтобы не болеть?

Максимальный уровень потребления овощей и фруктов ребенком происходит только в раннем возрасте.
Российские педиатры и диетологи утверждают, что чаще всего наши дети болеют именно из-за неправильного питания. В Новосибирске прошла Межрегиональная телеконференция по проблемам школьного и дошкольного питания. В ней приняли участие московские, петербургские, свердловские, самарские и новосибирские эксперты.

Все они считают, что сейчас питанию дошколят и учащихся начальных классов в нашей стране уделяется очень мало внимания. А между тем около семидесяти процентов роста ребенка приходится именно на первые десять лет жизни. Современная система организации школьного питания не обеспечивает сбалансированного питания с учетом потребностей детей в питательных веществах.

Это утверждает и директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская. Только неправильное питание приводит к возникновению у более 30 процентов детей так называемых различных школьных болезней: от задержки роста, анемии и дефицита массы тела до заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уже в 76 субъектах РФ реализуются региональные программы реформирования школьного питания. «По итогам первого года эксперимента (2008 год) уже есть хорошие результаты, которые позволяют быть уверенным, что мы справимся с поставленной задачей, — реорганизовать в стране систему школьного питания», — говорит Левитская.

Нина Склянова, директор Новосибирского центра образования и здоровья «Магистр», доктор медицинских наук сказала, что в нашем городе определены базовые ценности городского сообщества, среди которых здоровье занимает первое место. Есть несколько городских программ, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей. И главное в том, что к решению этих вопросов применяется именно межведомственный подход, потому что здоровый ребенок — это комплексная задача, не только медицинская, но и социально-гигиеническая, и психолого-педагогическая.

Заместитель директора по научной работе Института питания РАМН Александр Батурин рассказал, как сейчас питаются школьники и что полезно им кушать, чтобы быть здоровыми.

— Максимальный уровень потребления овощей и фруктов ребенком происходит только в раннем возрасте, потому как мама уделяет в этот период ему больше внимания. А сейчас 200 граммов в день овощей и фруктов для детей школьного возраста — это просто смешно. Такого объема явно недостаточно. Что касается мяса — тут вроде порядок, а вот молочные продукты опять в дефиците. В этом возрасте молоко, например, не воспринимается уже как источник пития, его заменяют газированными напитками, что непременно сказывается на балансе пищевых веществ. Идет и снижение потребления витаминов. Усилия главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, подготовившего документы, в которых просил производителей хлеба обогащать муку витаминами и железом, видимо, прошли даром. Обогащенного хлеба по-прежнему мало в магазинах. И страдаем в итоге от дефицита витаминов не только мы, взрослые, но и наши дети. Нехватка кальция — тоже большая проблема, а отсюда кости хрупкие, а потом — переломы. Свыше 45 процентов наших детей, как оказалось, имеют очень высокий риск недостаточного потребления кальция. Железа тоже не хватает, около 20 процентов детей имеют низкий уровень гемоглобина.

А если к несбалансированному школьному питанию прибавляется плохое домашнее, то вот что происходит. Результаты исследований, по словам Александра Батурина, показывают, что в семьях, где доходы составляют менее пятидесяти процентов от прожиточного уровня, рост детей ниже, чем в семьях с доходами относительно благополучными. «10 процентов детей имеют низкий рост, который связывается с хроническим недостатком поступления микронутриентов. Аналогичная ситуация и с массой тела. Здесь требуется адресная продовольственная помощь». А вот в семьях с высоким или сверхвысоким достатком — другая крайность: в них дети зачастую страдают ожирением.

Итак, компоненты правильного питания складываются из умения построить свой здоровый рацион. Школьнику нужно кушать хлеб, каши и сухие завтраки, только обогащенные витаминами и минеральными веществами. Овощи и фрукты улучшают всасывание железа из других продуктов, что в целом предупреждает анемию. Здоровье у костей будет только благодаря употреблению молока и молочных продуктов. Мясо (разумеется, не в виде колбас и консервов), рыба, яйца необходимы для нормального роста организма. Чипсы, сладкие батончики и газированные напитки — долой.

 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.