Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Чипсы действуют как пищевой наркотик

01.06.2013


Чипсы действуют как пищевой наркотик

Пристрастие к ним врачи сравнивают с наркотической зависимостью.

Почти каждый человек сталкивался с довольно удивительным явлением: открыв пачку чипсов и попробовав парочку штук, он уже не мог остановиться и доедал всю пачку до конца. Изучением этого феномена занялись немецкие ученые из университета Эрланген-Нюрнберг, которые по результатам проведенного исследования подготовили доклад, представленный на ежегодной 245-й конференции Американского общества химиков.

Исследование заключалось в том, что его авторы давали подопытным грызунам различную еду, обладающую одинаковой калорийностью. Кроме того, ученые давали крысам также и чипсы. После этого при помощи МРТ немецкие специалисты изучали активность головного мозга грызунов. Как оказалось, во время поедания чипсов центры удовольствия головного мозга крыс становились более активными, чем в то время, когда они ели другую пищу. Вместе с тем, в то время, пока крысы ели чипсы, у них активизировались также другие центры, которые отвечают за различную зависимость, в том числе наркотическую.

После употребления чипсов крысы начинали более резво играть и бегать, а данное явление было вызвано именно активизацией упомянутых центров. Можно даже сказать, что поев чипсы, крысы впадали в некое состояние эйфории, которое у людей также сопровождается гиперактивностью. Ученые также заметили, что по прошествии некоторого времени у употребивших чипсы крыс этап возбуждения сменялся вялостью и апатией. То есть налицо были все признаки абстинентного синдрома. Следует также отметить, что у тех крыс, которые употребляли обычную пищу, подобных явлений не наблюдалось.

Кстати, опрос показал, что чипсы - это продукт, из-за которого люди часто срываются с диет.

По данным www.zdr.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.