Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Чем раньше созревание, тем больше ожирение

20.11.2010


Чем раньше созревание, тем больше ожирение

Английские ученые считают, что раннее половое созревание детей увеличивает риск нарушений жирового обмена и развития ожирения в дальнейшем.

Такое заключение было сделано научными сотрудниками лондонского Подразделения по изучению здоровья и старения при Совете медицинских исследований (Medical Research Council Unit for Lifelong Health and Ageing). Эксперты считают, что предотвращение ожирения у детей с ранним пубертатом поможет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для исследования было отобрано более 2500 женщин и более 2800 мужчин, которые родились в 1946 году. За всю свою жизнь добровольцы прошли полное медицинское обследование 21 раз. Последнее посещение врачей состоялось, когда всем участникам исследования было 53 года.

Ученые провели анализ медицинских записей и выяснили, что раннее половое развитие затронуло 24% мужчин. У женщин средний возраст полового созревания пришелся на 12,5 лет. При этом оказалось, что чем раньше у девочки наступала первая менструация, тем выше был уровень общего холестерина и триглицеридов к возрасту 53 года.

Как у мужчин, так и у женщин раннее половое созревание отрицательно сказывалось на индексе массы тела во взрослом возрасте. А, как известно, именно этот показатель является важнейшим при оценке наличия ожирения.

На данный момент лишь немногие исследователи обращали свое внимание на взаимосвязь между возрастом полового созревания у детей и состоянием жирового обмена. Однако, как считает руководитель проведенной работы доктор Мэри Пирс, это очень важный момент, который может серьезно повлиять на будущую жизнь ребенка. Чем раньше у мальчика или девочки наступает пубертат, тем больше индекс массы тела и окружность талии во взрослом возрасте. Это указывает на важность профилактических мероприятий, которые направлены на поддержание здорового образа жизни и предотвращение ожирения.

журнал «Анналы эпидемиологии»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.