Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Чем больше живот, тем меньше мозг

16.02.2011


Чем больше живот, тем меньше мозг

Ожирение влияет на структуру мозга.

Американские ученые решили выяснить, как ожирение влияет на мозг. Сотрудники Университета Нью-Йорка под руководством доктора Антонио Конвита (Dr. Antonio Convit) решили проверить, не приводит ли ожирение к ухудшению памяти, как это происходит при диабете. Как известно, при диабете второго типа мозг не получает питание в полном объеме, из-за чего больные диабетом испытывают трудности с запоминанием информации.

С помощью магнитно-резонансной томографии Конвит с коллегами исследовали мозг 44 людей среднего возраста, страдающих ожирением, и сравнили полученные данные с результатами сканирования 19 стройных людей такого же возраста.

Исследователи выявили у полных людей изменения в двух областях мозга, отвечающих за питание. В миндалевидной железе таких людей оказалось больше воды, а орбитофронтальная кора была меньших размеров, что приводило к тому, что мозг начинал хуже справляться со своими функциями по контролю импульсного переедания.

– В системе просто отказывают тормоза, - говорит Конвит. – Если повреждаются области мозга, ответственные за контроль пищевого поведения, то возникает порочный круг.

Исследователи не пытались выяснить, были ли у полных людей такие отклонения в строение мозга изначально, что приводило к ожирению, или же, напротив, их появление спровоцировало ожирение. По мнению ученых, проведенные ранее исследования дают основания предполагать, что именно ожирение стало причиной таких изменений в мозге.

Но не все так плохо. Также как и в случае с диабетом, когда контроль уровня сахара в крови позволяет улучшить память, нарушения в строении мозга тучного человека исправятся сами собой, если человек начнет терять вес.

– Даже незначительная потеря веса может серьезно укрепить здоровье, – отметил автор научного труда.

Об исследовании ученых сообщает журнал «Нью Сайентист» 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 3.67

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.