Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Cелен снижает холестерин?

20.07.2011


Cелен снижает холестерин?

Сколько проводилось исследований свойств селена, столько и было сделано разнообразных выводов о его влиянии на здоровье. Например, селен считается одним из важнейших противораковых антиоксидантов, помогающих справиться со свободными радикалами. Однако на прошлой неделе ученые из Германии сообщили, что селен, возможно, не защищает от развития рака и даже способен провоцировать развитие диабета.

Селен содержится в зерновых культурах, продуктах из муки грубого помола, морских и речных видах рыб, мясе, яйцах, молоке и других кисломолочных продуктах. Необходимая доза селена для взрослых в зависимости от региона проживания колеблется от 50 до 200 мкг в сутки и обычно составляет не менее 70 мкг для взрослых мужчин и 55 мкг для взрослых женщин.

– Ситуация с селеном до конца не понятна, – отмечает руководитель исследования доктор Элисео Гуалар (Eliseo Guallar). – В каком-то смысле это необходимый нам микроэлемент, но может оказаться, что у нас его вполне достаточно и даже слишком много.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса решили выяснить связь между приемом селена и уровнем холестерина. Они пригласили 500 добровольцев, которые должны были принимать таблетки, содержащие этот микроэлемент в разных дозах (100, 200, 300 мкг), либо плацебо.

До начала исследования и после шести месяцев приема добавок с селеном у испытуемых был измерен уровень холестерина в крови.

Оказалось, что у участников, принимавших 100 и 200 мкг селена в день, уровень холестерина снизился по сравнению с плацебо-группой на 8,5 и 9,7 мг/дл соответственно. Но у участников, принимавших 300 мкг селена, кроме всего прочего повысился уровень холестерина высокой плотности или «хорошего» холестерина. При этом никаких серьезных побочных эффектов от приема этого вещества не отмечалось.

По словам автора исследования, полученные результаты можно считать обнадеживающими, поскольку селен, по всей видимости, не повышает уровень холестерина. В то же время ученые предупреждают, что полученные результаты не могут быть обобщены для всех пациентов.

журнал «Анналы медицины внутренних органов»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.