Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Большой живот – маленький мозг

12.08.2010


Большой живот – маленький мозг

Исследование американских ученых выявило связь между отложениями жира в средние годы жизни человека и повышенным риском развития слабоумия в старости.

В настоящее время в мире около 24,3 миллионов человек поражены старческим слабоумием – заболеванием, обусловленным атрофией головного мозга. К 2050 году, по оценкам британских специалистов, число страдающих болезнью Альцгеймера и другими формами подобных умственных болезней, возрастет до 115 миллионов человек. Эффективных методов лечения таких недугов, так же, как и способов их профилактики, не существует. Неизвестны пока и их причины. Завесу над тайной приоткрывает исследование, проведенное в Медицинской школе Бостонского университета (США). Доктор Садха Сешедри с коллегами изучил медицинские показатели 733 человек в возрасте около 60-ти лет. Испытателей интересовали их антропометрические данные – индекс массы тела, обхват талии, объем подкожного и внутреннего жира, а также результаты исследования мозга с помощью магнито-резонансной томограммы.

Анализ собранной информации показал, что увеличению индекса массы тела в средние годы жизни соответствует уменьшение объема мозга в старости. Что еще более важно, проведенная проверка обнаружила сильную зависимость возникновения слабоумия и болезни Альцгеймера от отложения жира, особенно внутреннего, в области живота. Экспериментаторы предполагают, что эта связь может быть аналогична механизму поражения сосудов при ожирении и диабете: жир провоцирует развитие воспалительных процессов. Возможно, определенную роль в появлении мозговой атрофии играют гормоны, производимые жиром, такие как адипонектин, лептин, резистин или грелин. По мнению исследователей, дальнейшие работы в этом направлении могут привести к созданию методов предотвращения старческого слабоумия.  

«Летописи неврологии»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 4

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.