Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Больное сердце – признак нарушений жирового обмена

14.11.2010


Больное сердце – признак нарушений жирового обмена

Испанские ученые выяснили, что у половины пациентов с ишемической болезнью сердца встречаются нарушения липидного обмена, которые требуют лечения.

Исследование, проведенное сотрудниками Больницы имени Карла III (Мадрид, Испания), показало, что даже при стабильном течении ишемической болезни сердца показатели жирового обмена в крови далеки от идеальных. У пациентов нередко встречается так называемая атерогенная дислипидемия (АД) – состояние, которое предшествует развитию атеросклероза. При этом отмечается повышение уровня триглицеридов, «плохого» холестерина и снижение концентрации липидов высокой плотности, которые в норме защищают сосуды.

В исследовании приняли участие более 7800 испанцев, которые попали в больницу в связи с ухудшением течения ИБС в возрасте около 65 лет. Большинство участников работы составили мужчины. Лекарства, которые нормализуют жировой обмен, то есть статины, получали далеко не все испытуемые.

Ученые выяснили, что почти у ¼ обследованных пациентов был понижен уровень «хорошего» холестерина, а у 40% участников исследования были повышены триглицериды крови. Тяжелые нарушения обмена веществ в виде атерогенной дислипидемии обнаружились у 13% пациентов, что весьма много.

Исследователи установили факторы, которые повышали риск развития атерогенной дислипидемии, а именно: женский пол, предшествующий инфаркт миокарда или мерцательная аритмия, высокое значение индекса массы тела, повышенное давление и уровень сахара в крови. Интересно, что с возрастом вероятность нарушения жирового обмена, наоборот, снижалась.

– У многих пациентов с заболеваниями коронарных артерий отмечается расстройство обмена липидов, что повышает риск заболеваний сердца, – говорит руководитель проведенной работы, доктор Карлос Лахос. – Знать об этом очень важно, поскольку теперь врачи могут заранее назначать профилактические процедуры таким пациентам.

журнал «Питание, метаболизм и сердечно-сосудистые заболевания»

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.