Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Болезнь Альцгеймера остановит диета

09.04.2011


Болезнь Альцгеймера остановит диета

Потребление рыбы и других продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот может спасти от слабоумия людей, имеющих генетическую предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера.

Профессор Даниель Михельсон (Daniel Michaelson) из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University) с коллегами исследовал одну из молекул, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера. Ученым известно всего пять таких молекул. Активность этих молекул зависит от факторов окружающей среды, например от характера питания и образа жизни человека.

Внимание израильских исследователей привлекла молекула APOE, которая управляется особым геном липопротеидом E. Этот ген встречается в двух формах: «хороший» APOE ген и «плохой» APOE ген. Последний получил название APOE4, и его наличие является фактором риска развития болезни Альцгеймера.

Ген APOE4 встречается у половины всех людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Более того, 15% населения Земли является носителем этого «плохого» гена, что означает, что такие люди автоматически попадают в группу риска развития этого нейрогенеративного заболевания.

Но есть и хорошие новости для страдающих болезнью Альцгеймера и для тех, кто имеет генетическую предрасположенность к ней. Как удалось выяснить ученым, потребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, а также контроль уровня холестерина крови поможет существенно снизить негативное влияние гена APOE4. Этот факт получил подтверждение в опытах на мышах.

Три группы мышей ученые пометили в одинаковую обстановку. Первую группу животных кормили обычной пищей, вторую – пищей, способствующей повышению уровня холестерина, а третью – пищей, богатой рыбьим жиром.

Эксперимент показал, что здоровое питание способно справиться с негативным влиянием «плохих» генов.

– Сбалансированная диета может остановить негативное влияние генов, отмечает Михельсон. – И что особенно важно, с помощью питания можно остановить болезнь Альцгеймера.

Также выяснилось, что одни и те же факторы окружающей среды по-разному воздействуют на носителей «хорошего» и «плохого» APOE гена. Так, если у мышей с «хорошим» геном смена обстановки помогала формированию новых связей между нейронами, то у мышей с «плохой» разновидностью гена происходила гибель нейронов мозга. А физическая активность не только не помогала справиться с прогрессирующей болезнью Альцгеймера, но даже приводила к ухудшению состояния грызунов.

– Экстраполируя полученные результаты, можно сказать, что люди с «плохим» геном APOE4 более подвержены стрессам, обусловленным условиями жизни, – отмечает профессор Михельсон.

Sciencedaily.com

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.