Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Без углеводов нет большого мозга

21.08.2015


Без углеводов нет большого мозга

Крахмал — вот что сделало мозг наших предков крупнее. Об этом свидетельствуют данные антропологии, археологии, генетики и анатомии. Мясо тоже было важно, но его роль в увеличении мозга людей, скорее всего, преувеличена.

Антропологи и раньше говорили, что своим большим мозгом мы обязаны изменению в рационе, когда люди приручили огонь и начали готовить пищу, в том числе варить мясо. Однако это ещё не всё. Теперь данные молекулярной генетики доказывают, что большое количество углеводов также было весьма важно для увеличения мозга — до такой степени, что число копий генов, отвечающих за выработку фермента амилазы (содержится в слюне и расщепляет крахмал), у нас по сравнению с обезьянами утроилось. Произошло это, кстати, одновременно с приручением огня.

Почему крахмал был так важен? Это один из главных источников углеводов. А углеводы нужны мозгу как никакому другому органу: он потребляет до 25% всей глюкозы, которую организм получает из пищи. Во время беременности потребность в углеводах становится ещё больше. Однако человек плохо переваривает клубни и сырые злаки — естественные источники крахмала. Длинные молекулы крахмала нужно разделить на более короткие, чтобы их усвояемость повысилась. За такое разбиение отвечает фермент амилаза, содержащийся в слюне. Когда копий генов, отвечающих за выработку амилазы, стало больше, увеличилось содержание самого фермента, углеводистая пища стала усваиваться лучше, а мозг наших предков начал расти. Так что, хочется нам того или нет, низкоуглеводная диета — это не естественно.

По данным: http://zdr.ru/news/bez_uglevodov_net_bolshogo_mozga

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.