Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Белковые диеты вредят женщинам

24.08.2010


Белковые диеты вредят женщинам

Популярные в последнее время белковые диеты могут привести к снижению плотности костной ткани у женщин.

Диеты, богатые белком, хороши тем, что белковые продукты (постное мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты) можно употреблять практически в неограниченном количестве. А углеводистая пища (картофель, зерновые, макароны, сладкое, мучное и сливочное масло) диетологи рекомендуют исключать из рациона. Соблюдать такую диету довольно просто. И она достаточно эффективна. Но, подходит она не всем.

Американские ученые из Университета Пердью (Purdue University) не рекомендуют белковые диеты женщинам после наступления менопаузы. В такой ситуации вместе со снижением веса может произойти и уменьшение плотности кости, а значит, увеличивается опасность остеопороза.

– Мы знаем, что, когда полные женщины, достигшие менопаузы, уменьшают калорийность своей пищи, они могут успешно похудеть, если их еда будет богата белками и в рацион будет включено постное мясо, – рассказывает Уэйн В. Кэмпбэл (Wayne W. Campbell). – Однако мы выяснили, что у этих женщин происходит снижение плотности костного минерала быстрее, чем у тех, которые употребляют вегетарианскую пищу с нормальным содержанием белка.

Выводы ученых основываются на двух экспериментах. В первом приняли участие 28 женщин в возрасте от 43 до 80 лет, достигших менопаузы. В течение 12 недель пятнадцать женщин сидели на вегетарианской диете. Источником белка для них были растительная пища, молочные продукты и яйца. Количество потребляемого женщинами белка соответствовало диетическим рекомендациям – 0,8 грамма на килограмм массы тела. Остальные 13 женщин включали в свой рацион постное мясо.

Во втором эксперименте участвовало 43 женщины, у которых наступила менопауза. Все они в течение 9 недель ежедневно потребляли 1250 ккал. Из них 1000 ккал женщины получали из вегетарианских продуктов, а остальные 250 ккал получали, потребляя куриную грудку (15 женщин), говяжью вырезку (14) и песочное пирожное (остальные участницы). Еще 11 женщин составили контрольную группу.

В обоих экспериментах женщины похудели. Но у тех, кто употреблял мясные продукты, снижение плотности кости было сильнее.

Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять механизм влияния количества белка и его источников на кость.

По мнению исследователей, избавление от лишнего веса – это хороший способ улучшить здоровье. Но при выборе диеты ученые советуют женщинам обратиться за помощью к врачу-диетологу, чтобы достичь желаемого результата, не навредив себе.

Журнал геронтологии: медицинские науки

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.