Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Белковая диета опасна для кишечника

25.05.2011


Белковая диета опасна для кишечника

Диета с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов, которой придерживаются люди, желающие сбросить лишний вес, может плохо сказаться на здоровье кишечника.

Исследование ученых из Великобритании с участием 17 добровольцев, страдающих ожирением, показало, что исключение из рациона продуктов, содержащих углеводы, приводит к изменениям в толстом кишечнике, которые со временем могут привести к раку.

Сначала все участники эксперимента одну неделю сидели на диете для поддержания веса, затем четыре недели провели на белковой диете с умеренным количеством углеводов и столько же на белковой диете с низким количеством углеводов. По окончании каждого периода у испытуемых брались пробы из кишечника для выявления промежуточных продуктов метаболизма.

Оказалось, что высокобелковая диета приводила к повышению концентрации в кишечнике соединений N-нитрозо, а также других продуктов метаболизма, которые провоцируют развитие рака. В то же время белковая диета вызывала снижение концентрации поступающих в организм с пищевыми волокнами соединений, которые служат защитой от канцерогенных процессов, сообщает Reuters.com.

К чему могут привести эти изменения со временем доподлинно не известно, однако автор исследования Гарри Флинт (Harry Flint) из Абердинского университета (University of Aberdeen) отмечает, что желающим похудеть следует воздержаться от потребления в течение долгого времени одних только белков.

Такие люди должны получать в день минимум 28 г пищевых волокон, согласно рекомендациям диетологов.

Рассказали о своей находке ученые в он-лайн выпуске «Американского журнала клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition).

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.