Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Бегать босиком полезнее, чем в обуви

01.08.2013


Бегать босиком полезнее, чем в обуви

Время, потраченное на поиск обуви для бега, тратится впустую – бегать босиком полезнее, показывают исследования, проведенные в Университете Глазго (Великобритания).

Ученые обнаружили, что те, кто бегает босиком, наступают на носок или на середину стопы. Те же, кто бегает в обуви – на пятку. Первый способ менее травматичен – «босяки», по данным тестов, почти в два раза реже травмируют колени и лодыжки. Посчитано, что за каждую милю бегун в обуви около 1000 раз резко ударяет пятками о землю. У «босяков» другая техника бега, с более мягкими и плавными шагами, это особенно важно в беге на длинные дистанции. Это объясняют выдающиеся результаты «босых» спортсменов. Еще 50 лет назад олимпийский марафон выиграл Абебе Бикила из Эфиопии, бежавший босиком. Ученые объясняют, что за время эволюции свод стопы человека окреп и отлично справляется с ролью рессоры. На протяжении почти всей истории человечества – до 70-х гг прошлого века, когда появились первые кроссовки, - люди бегали или босиком, или в сандалиях и мокасинах.

Однако специалисты предупреждают тех, кто захочет отказаться от кроссовок и начать бегать босиком: «Такая техника задействует иные, чем при традиционном беге, группы мышц, переходите на нее не торопясь, постепенно приучая себя к новым нагрузкам».

По данным www.zdr.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 5

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.