Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Банановая диета: причуда или реальная помощь?

03.12.2008


Мир вновь охватило увлечение очередной «чудо-диетой», которая, по заверениям прессы, способна решить все проблемы с весом при помощи одного единственного фрукта. Согласно разработанной в Японии диете, потребление за завтраком исключительно бананов и воды комнатной температуры способствует снижению веса вне зависимости от того, что съедается впоследствии в этот день. Есть только одно ограничение - принимать пищу следует до 8 часов вечера.

Растущая популярность банановой диеты привела к тому, что бананы в японских супермаркетах сметают с полок. Но не является ли это просто «городской легендой»? «Я слышал об этой банановой диете, однако не отношу ее к чудесам», - говорит специалист-диетолог Май Масер. По его словам, ни одному из продуктов не стоит приписывать сверхъестественные свойства. Так и бананы не могут совершить чуда. По словам диетолога, возможен вариант, когда похудение наступает из-за того, что люди придерживаются диет, которые, помимо обладающего высокой пищевой ценностью банана, содержат и другие продукты. «Одна лишь биохимия банана не может быть причиной похудения», - говорит Масер.

Бананы помогают снизить вес.

Вратарь эстонской сборной по гандболу Микола Наум начал следовать банановой диете уже много лет, и без всякой задней мысли, по настоянию тренера. Тренировавшийся в Швеции детина, рост которого достигает 191 см, а вес - 106 килограммов, говорит, что в странах Скандинавии принято употреблять бананы после изнуряющей игры, ведь в ста граммах этого продукта содержится порядка 93 килокалорий — настоящая энергетическая бомба. «Бананы покупали ящиками», - вспоминает Наум. Команда не могла потреблять так много фруктов, по этому ценный продукт паковали и отправляли домой. Так случилось, что со временем бананы составили основную часть рациона спортсмена.

«80 процентов всей еды составляли бананы», - рассказывает он.Сразу после утреннего пробуждения Наум съедал минимум один банан, чаще два. В обед мясо и салат, в качестве десерта опять же банан, и перед тренировкой тоже. За четыре месяца Наум потерял 10 килограмм. Специалист, работающий при спортивном зале, составил для спортсмена индивидуальный план питания, чем подкрепил его любовь к бананам. Наум уверен, что достиг желаемых результатов благодаря банановой диете, однако стоит отметить, что при этом спортсмен усиленно тренировался.

«Я не верю, что такая диета может подойти каждому. Однако и теперь, уже будучи в Эстонии, включаю бананы в свое меню», - говорит Наум. Спортсмены едят бананы до и после тренировки не просто так. «Банан богат сахарами, хорошо усваивается и полезен спортсменам», - поясняет Масер. Специалисты по питанию хвалят этот фрукт, но в тоже время предостерегают от однобокого восприятия.

О плюсах и минусах бананов.

Ни в одном фрукте более не содержится столько же калия, сколько в бананах (свыше 360 мг калия в одном банане), а благодаря серотонину он практически не вызывает аллергии. В любом случае Май Масер советует обращать внимание на необходимое разнообразие в питании. К примеру, банан не содержит должного количества витамина С, и уже это указывает на то, что необходимо также потреблять и другие фрукты. Большим минусом потребления бананов можно считать то, что фрукт обладает самым высоким индексом глюкозы, и за счет этого быстро поднимает содержание сахара в крови. «К счастью, эта банановая диета позволяет есть и другие продукты», - заключает Масер.


 

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.