Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Активность мозга укажет на набор веса

03.03.2015


Активность мозга укажет на набор веса

Постоянная нехватка сна приводит к набору веса. Оказывается, по активности мозга человека во время бессонных ночей можно примерно определить, как быстро придут лишние килограммы.

В бессонные ночи мы не просто больше едим. В это время мы потребляем больше жиров и меньше углеводов, чем обычно. За это отвечает область мозга, называемая салиентная сеть (дорсальная передняя поясная кора, скорлупа и передняя часть островковой коры). Её клетки «решают», какому стимулу уделить внимание, а что проигнорировать.

Учёные впервые провели исследование, связывающее активность мозга с аппетитом после длительной депривации сна. Исследователи пригласили 46 человек пожить в лаборатории 5 дней и 4 ночи. Состав добровольцев был подобран так, что они не имели значимых различий в индексе массы тела, возрасте и привычках. В первую ночь спали все. Затем людей поделили случайным образом: 34 участника должны были не спать 3 ночи, а остальные 12 спали по 8 часов. Каждое утро все испытуемые проходили фМРТ, чтобы выявить активность отдельных участков мозга и сравнить её у спавших и неспавших. Также испытуемые могли есть что захочется в любых количествах.

В дни лишения сна испытуемые потребляли в среднем на 1000 калорий больше, чем в день, когда они спали достаточно. Большинство этих калорий люди получали от жирной, а не от богатой углеводами пищи. Салиентная сеть мозга активировалась на утро после бессонной ночи гораздо заметнее, чем в контрольных случаях. И хотя в этой работе исследовали эффекты полного лишения сна, а не недосыпа, похожие процессы могут происходить и у тех, кто просто недостаточно много спит.

По данным: zdr.ru

Похожие новости


предыдущая | список новостей


   |    |    |    |  


Голосовать

Средний балл новости: 0

01.01.1970 03:01

нет комментариев

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрируйтесь, пожалуйста.


Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.