Телефоны горячей линии

8 800 200 55 66,

8 495 788 55 66

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Блог диетолога

Мы представляем вашему вниманию блог к.м.н., врача - эндокринолог, диетолога (специалиста по коррекции веса): Целиковской Анны. Блог посвящен проблеме избыточного веса и всех аспектов похудения. В данном материале, вы найдете рекомендации от специалиста, о том, как правильно похудеть без вреда для здоровья. Анна Целиковская расскажет вам истории успеха ее пациентов и поделится личным опытом в борьбе с лишним весом.

Худейте профессионально!

Здравствуйте!


Меня зовут Анна Целиковская, я врач-диетолог, эндокринолог. В своем блоге я хочу осветить вопросы борьбы с лишним весом с точки зрения профессионала, поделиться историями успеха и, возможно, кого-то вдохновить; я расскажу о том, как правильно худеть. Буду рада кому-то помочь!



Скрытые жиры

19.07.2011 12:07
Давно уже известно, что большую роль в прибавке веса играет потребление пищи, содержащую как животные, так и растительные жиры. Контролируя свой вес, мы, пытаемся ограничить прием масла, майонеза, колбасы, сала и др. жирных продуктов. Но стремясь купить обезжиренный творог или... подробнее

Давно уже известно, что большую роль в прибавке веса играет потребление пищи, содержащую как животные, так и растительные жиры. Контролируя свой вес, мы, пытаемся ограничить прием масла, майонеза, колбасы, сала и др. жирных продуктов. Но стремясь купить обезжиренный творог или йогурт, мы не обращаем внимания на другие продукты, содержащие так называемые «скрытые жиры». Например, покупая мюсли употребляя их на завтрак, мы можем получить гораздо больше калорий, чем это необходимо, благодаря только наличию « скрытых жиров». В 100 гр. мюслей (в зависимости от составляющих компонентов) может содержаться до 15 гр. растительных жиров. Лидерами по содержанию «скрытых» жиров являются мясные и рыбные консервы, паштеты, копчености и колбасы. Так «Докторская» колбаса содержит 22% жира, а копченый сервелат целых 45%! Немало жиров и в «легком» майонезе (до 30%), хотя многие хозяйки его считают малокалорийным. Много жиров и в кондитерских изделиях: шоколаде и шоколадной пасте, мороженом, сдобном печенье, креме и прослойке для вафель и т.д. Для примера, если пациенту рекомендовано питание на 1200 ккал/сут, тогда суточное потребление жиров в сутки не должно превышать 46 гр. А сколько мы получаем дополнительно вместе со скрытыми жирами? Тем не менее, если суточная норма по жиру превышена, тогда можно проконсультироваться с диетологом относительно медицинских препаратов, которые блокируют часть пищевых жиров, поступающих с пищей.

комментарии (2)

Метаболизм и физические нагрузки

15.06.2011 13:06
Метаболизм, или простыми словами обмен веществ - это химические процессы, посредством которых организм превращает пищу в энергию. К метаболизму относятся все реакции, в результате которых строятся структурные элементы клеток и тканей, и процессы, в которых из содержащихся... подробнее

Метаболизм, или простыми словами обмен веществ - это химические процессы, посредством которых организм превращает пищу в энергию. К метаболизму относятся все реакции, в результате которых строятся структурные элементы клеток и тканей, и процессы, в которых из содержащихся в клетках веществ извлекается энергия. Иногда для удобства рассматривают по отдельности две стороны метаболизма – анаболизм и катаболизм, т.е. процессы создания органических веществ и процессы их разрушения.

Термин «обмен веществ» вошел в повседневную жизнь с тех пор, как врачи стали связывать избыточный или недостаточный вес с повышенным или пониженным обменом. Основной обмен – это показатель способности организма вырабатывать энергию. Тест проводят натощак в состоянии покоя; измеряют поглощение кислорода (О2) и выделение диоксида углерода (СО2). Сопоставляя эти величины, определяют, насколько полно организм использует («сжигает») питательные вещества. На интенсивность метаболизма влияют некоторые заболевания эндокринной системы.

 

1) Регулярная еда ускоряет обмен веществ. Переваривание пищи тоже требует расхода энергии. Постоянные скачки от диеты к диете отрицательно влияют на метаболизм. Голод, как таковой, переводит организм в режим экономии энергии. Возникает парадокс: человек ест мало, а вес не уходит. Есть необходимо регулярно небольшими порциями. Не много, а именно часто. Помните, что завтрак очень важен. Включите свой обмен веществ пораньше с помощью утреннего приема пищи. И поддерживайте его, принимая пищу каждые 3-4 часа небольшими порциями. Если вы едите часто, но понемногу, это не так способствует полноте, как два-три обильных приема пищи, при условии, что вы будете тщательно соблюдать общую дневную норму потребления калорий. Дополнительное преимущество: это поможет вам поддерживать постоянный уровень энергии в течение дня.

2) Мышцы – играют важную роль в процессах метаболизма. Мышечные клетки потребляют больше калорий, чем жировые. Полкилограмма мышечной ткани расходует около 45 калорий в день, а полкило жира - только около двух. За две недели здорового питания в сочетании с адекватной физической нагрузкой у людей наблюдается снижение веса на 2 - 2,5 кг, и это происходит в основном за счет уменьшения жировой массы в среднем на 4 кг и увеличения веса мышечной массы на 1,5 кг. Важно также время занятий. Если вы занимаетесь 45-60 минут до завтрака, ваш организм начинает сжигать жиры, потому что углеводов (гликогена) в мышцах еще мало, и из них энергию не возбмешь. В результате вы худеете. Вдобавок 45-60-минутные упражнения стимулируют метаболизм в течение ближайших семи часов. Все это приводит к тому, что вы быстрее избавляетесь от лишнего жира. Для наиболее эффективного сжигания жира следует несколько раз в неделю заниматься аэробной гимнастикой единовременно! не менее 45 минут в день. Физические упражнения помогают организму вырабатывать энзимы – вещества, участвующие в расщеплении жира. Аэробные упражнения (ходьба, обруч, бег или езда на велосипеде) виды физической активности, при которых непосредственно сжигается жир. Для сжигания жира необходим кислород, а именно его поступление в полной мере обеспечивается аэробикой. В начале тренировок организму в качестве источника энергии нужны углеводы, накопленные в качестве гликогена в мышцах. После 30 минут тренировок жир высвобождается из клеток в виде жирных кислот и становится источником энергии. Не менее важным является то, что вы едите после тренировки. Излишне говорить, что, если по дороге домой из тренажерного зала или вечерней прогулки вы покупаете себе порцию мороженого или пирожное, содержащие большое количество жира, то все ваши усилия сразу сводятся на нет. Первое, что вашему организму требуется после физических нагрузок - аминокислоты, белковый строительный материал для мышц. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и вы должны его восполнить. Это подразумевает нежирное мясо, птицу, рыбу, или растительные белки. Занимайтесь спортом для здоровья!

комментарии (4)

Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых в составе рационального питания

02.06.2011 06:06
В данном блоге я хотела бы в тезисной форме отразить основные моменты правильного рационального питания, так как именно эти моменты интересют моих людей, контролирующих свой вес. Я прекрасно понимаю, что человек, заходящий на какой – нибудь интернет ресурс ищет абсолютно конкретную... подробнее

В данном блоге я хотела бы в тезисной форме отразить основные моменты правильного рационального питания, так как именно эти моменты интересют моих людей, контролирующих свой вес. Я прекрасно понимаю, что человек, заходящий на какой – нибудь интернет ресурс ищет абсолютно конкретную схему питания, диету, с помощью которой он бы быстро снизил вес и больше его не набрал. Однако, с точки зрения специалиста, это не совсем правильно. Нет, вы, конечно же, можете снизить вес, найдя в интернете какую- нибудь диету, но насколько безопасен будет этот способ снижения массы тела для вас? Прежде чем ничинать работу с пациентами, врач проводит осмотр, рекомендует сделать необходимое лабораторно – инструментальное обследование, по результатам которого уже можно рекомендовать тот или иной рацион питания. Например, если у пациента при таком обследовании будет выявлен впервые высокий сахар крови, а это, поверьте, не так уж и редко бывает (риск развития сахарного диабета 2 типа тесно связан с избыточной массой тела), тогда в при составлении рациона питания специалист будет уделать внимание тем продуктам, которые повышают сахар в крови. Или, например, определяется низкий гемоглобин крови (анемия), повышение мочевой кислоты (риск развития подагры) и т.д. Все эти показатели врач будет учитывать при составлении диеты. Так, что очень важен индивидуальный подход и в этом вам сможет помочь только специалист. Тем не менее, основные принципы рационального питания я все же укажу.

 Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб из цельно-зерновой муки или хлеб черный, преимущественно с отрубями, 50 - 100 г в день. Если масса тела уменьшается медленно, количество хлеба следует уменьшить, так как хлеб богат углеводами. Полезен белковый хлеб, так как он содержит в 2 раза меньше углеводов по сравнению с обычным хлебом. 

Супы: преимущественно овощные; 2-3 раза в неделю разрешаются супы на мясном, рыбном бульоне (не более 1\2 тарелки). 

Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта мяса (тощая говядина, кролик, постная свинина), нежирная птица. Мясо и птица употребляются в отварном, запеченном виде

Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, сазан, навага) преимущественно в отварном, заливном виде; рыбу можно заменить мясом в соотношении 1.5:1.

В суточном рационе должно быть не менее 400-500 г содержащих белок продуктов (мясо, рыба, творог). Следует также употреблять продукты моря (мидии, кальмары и др.).

Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени: капуста, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры. Блюда из картофеля ограничивают или исключают.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: ограничивают или употребляются лишь изредка за счет уменьшения количества хлеба.

Блюда и гарниры из бобовых: можно, но количество зависит от уровня мочевой кислоты (рассчитывается врачом)

Блюда из яиц: 1 яйцо 1 раз в 2-3 дня. Можно и чаще (рассчитывается индивидуально)

Молоко и молочные продукты и блюда из них: молоко, простокваша, кефир (маложирные), творог низкой жирености 200 г в день в натуральном виде или в виде сырников, пудингов,

творожников. Не обязательно стремиться к 0%, но старайтесь покупать низкожировые продукты.

Фрукты, ягоды: кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква, крыжовник) до 200 г в день в сыром виде и в виде компотов без сахара.

Закуски: салаты, винегреты,заливная нежирная рыба.

Напитки: чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, огуречный, тыквенный.. Общее количество жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотами, напитками) составляет от 1,5 литров в сутки ( доза рассчитывается с учетом хр. заболеваний)

Жиры: растительное масло 30 г в день (для приготовления пищи).

Соль: блюда готовятся без соли, выдается 5 г соли на день для добавления в блюда.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое, жирное мясо, алкоголь, острые, пряные, копченые блюда, перец. Вместо сахара целесообразно применять сахарозаменители.

При сопутствующем нарушении углеводного обмена из питания следует исключить легковсасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, мед, торты, пирожное, мороженое, повидло, шоколад, сладкие напитки, виноградный сок, манную и рисовую каши.

Ешьте 3-5 раз в день небольшими порциями. Не пропускайте завтрак и не голодайте весь день, чтобы потом наесться за ужином. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3,5 часа до сна.

Включайте в рацион питания повышенное количество сырых овощей и фруктов (малокалорийных, но значительного объема), что создает ощущение сытости и полностью исключайте продукты и напитки, возбуждающие аппетит (специи, пряности, острые закуски).

Научитесь определять в продуктах так называемые «скрытые жиры». Замороженные или консервированные продукты зачастую содержат «скрытые жиры». Обращайте внимание на этикетку о составе продукта. Не доверяйте вслепую надписям типа «Пониженное содержание жира», или «Обезжиренное» - такие продукты могут содержать жира больше, чем Вы думаете.

При склонности к полноте не следует готовить ароматных жареных блюд, наваристых бульонов, возбуждающих аппетит.

Используйте разгрузочные (малокалорийные) дни в питании. Обычно их рекомендуют проводить не более одного - двух раз в неделю. Разгрузочные дни способствуют расходованию излишнего жира, содержащегося в жировой ткани организма.

 

комментарии (16)

Жиры: животные или растительные?

23.05.2011 16:05
 Жиры – органические соединения, добываемые из молока или животных тканей животных (жиры животные) или из масличных растений (жиры или масла растительные). Жиры являются основным источником тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма, превосходят... подробнее

 Жиры – органические соединения, добываемые из молока или животных тканей животных (жиры животные) или из масличных растений (жиры или масла растительные). Жиры являются основным источником тепловой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма, превосходят по калорийности углеводы более чем в 2 раза. Жиры нам необходимы точно так же, как белки и углеводы: они - источник энергии и носители незаменимых веществ, в том числе полиненасыщенных жирных кислот, образующихся из линолевой кислоты, жирорастворимых витаминов A, D (рыбий жир, молочный жир и другие животные жиры), витамина Е (растительные масла), фосфолипидов (растительные масла) и некоторых других пищевых веществ. Жиры, как и белки, являются строительным материалом для клеток организма, органов и систем, Также жиры выполняют энергетическую функцию: при сгорании 1 грамма жира выделяется 9 ккал энергии.

Животные жиры:

Богаты преимущественно насыщенными жирными кислотами и холестерином. Насыщенные жирные кислоты придают жирам свойство тугоплавкости, снижают их «перевариваемость» пищеварительными ферментами и усвояемость организмом, а избыток холестерина способствует развитию атеросклероза. Сливочное масло – продукт из концентрированного жира коровьего молока. Оно содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги. В масле содержится большое количество белков, минеральных веществ, витамины A, D, Е, К, С, группы В. В сливочном масле присутствуют фосфатиды (лецитин) и стерины (холестерин). Топленое масло представляет собой чистый молочный жир, полученный перетапливанием сливочного масла. Это очень высокожировой продукт. Маргарин – жировой продукт, основу которого составляют молочный белок, гидрированные, то есть переведенные в твердое состояние растительные масла или жиры морских животных. Но известно, что при гидрировании растительных масел образуются вещества (трансизомеры), способные увеличивать содержание в крови липопротеидов низкой плотности, что является фактором риска развития атеросклероза.

Растительные жиры:

Важнейшие источники незаменимых жирных кислот. Эти масла, особенно нерафинированные, богаты фосфатидами (лецитин), ситостерином, витамином Е, полиненасыщенными жирными кислотами – это вещества, которые в организме человека участвуют в ряде важных процессов, из них образуются биологически активные вещества. Биологическое значение указанных пищевых веществ позволяет использовать растительные масла в диетах при большинстве заболеваний. Наиболее высока концентрация полезных пищевых веществ в подсолнечном, кукурузном, оливковом и особенно в соевом масле.

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло получают прессованием или экстрагированием семян подсолнечника. Масло, выработанное прессованием, и особенности горячим, обладает интенсивным золотисто-желтым цветом и ярко выраженным запахом поджаренных семян. В продажу подсолнечное масло поступает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха. В состав подсолнечного масла входят ненасыщенные жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов, сужая их. Оно является основным источником линолевой кислоты и витамина Е. Примерно 25–30 г подсолнечного масла обеспечат суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Достаточное употребление масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен. Витамин Е, являясь антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов.


Оливковое масло

Оливковое (прованское) масло добывают из мясистой части плода оливкового дерева и из ядра его твердой косточки. Лучший пищевой сорт оливкового масла получают способом холодного прессования. Оливковое масло имеет нежный, мягкий вкус, и приятный аромат. Его применяют для приготовления заправок, обжаривания некоторых мясных, рыбных и овощных продуктов. Оно содержит меньше, чем подсолнечное масло, незаменимых жирных кислот и витамина Е, но благотворно действует при болезнях печени и желчных путей, язвенной болезни, гастритах благодаря удачному сочетанию содержащихся ПНЖК

Хлопковое масло

Из семян растения хлопчатника получают хлопковое масло. Для пищевых целей это масло обязательно рафинируют щелочью, так как нерафинированное масло содержит ядовитое вещество - госсиопол.

Рафинированное и дезодорированное хлопковое масло обладает хорошим вкусом. Цвет этого масла соломенно-желтый.
В кулинарии хлопковое масло применяется в тех же случаях и для тех же целей, что и подсолнечное.

Соевое масло

Семена сои содержат от 20 до 25% масла, которое извлекается из них экстрагированием или прессованием. Благодаря хорошему вкусу это масло широко применяется. Поэтому с каждым годом соей засеваются все большие и большие площади. Основные районы произрастания сои -Дальний Восток, Украина, - Северный Кавказ. Соевое масло применяется только в рафинированном виде и для тех же целей, что и подсолнечное или хлопковое.

Льняное и конопляное масло

После рафинирования льняное масло может использоваться для пищевых целей, но в кулинарии к этим жирам прибегают редко, так как они обладают весьма ограниченной устойчивостью в хранении, быстро густеют и непригодны для обжаривания, так кик придают обжариваемому продукту специфический «олифный» привкус.


Кукурузное масло

Для получения масла зародыши зерен кукурузы подвергаются прессованию или экстрагированию. Рафинированное кукурузное масло имеет золотисто-желтый цвет; его применяют при изготовлении кондитерских изделий.

Жиры растительные или животные, какие предпочтительны при снижении веса?

Отвечая на этот вопрос необходимо понимать, что 100 гр. сливочного масла содержит 61,5–82,5% жира и 16–35% влаги, а 100 г масла растительного содержит 99,9 г жира. Так что же жирнее? Конечно же, растительное масло, поэтому если вы контролируете свой вес или решили похудеть не нужно «заливать» салаты несколькими ложками растительного масла, не тушите и не жарьте так, что овощи будут «плавать» в масле. Ограничьте потребление жиров. Делайте заправки для салатов маложирные: йогуртно – чесночные или бальзамический уксус+немного оливкового масла+сок лимона и т.д.

комментарии (0)

Сахарозаменители (часть II: натуральные)

13.05.2011 06:05
Продолжая данную тему, хотелось бы поговорить о натуральных подстастителях. И первую в этой группе отметим Стевию. Стевия Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. Экстракты, получившие... подробнее

Продолжая данную тему, хотелось бы поговорить о натуральных подстастителях. И первую в этой группе отметим Стевию.

Стевия

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики.

Экстракты, получившие названия стевиозиды оказались слаще сахарозы в 250-300 раз. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, оно может иметь горькое послевкусие. Стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, и по этой причине показана лицам с сахарным диабетом.

В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным сластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию - больше, чем где бы то ни было.

Сок агавы

Агава - Род растений семейства Агавовые. Свыше 300 видов агавы дико произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. Из сока агавы варили мед, вино, изготовляли сахар. Стебли агавы и сейчас мексиканцы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде.

Сироп агавы примерно в 1,5 раза слаще сахара. При этом у него более низкий гликемический индекс, а следовательно, употребление сиропа агавы в пищу существенно невлиет на уровень сахара в крови. Кроме того, агава – натуральный источник инулина, полисахарида, способствующего выработке в нашем желудочно-кишечном тракте защитных пробиотиков. Сок агавы улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Сок топинамбура 

Растение известно также под названием «земляна́я гру́ша» и «иерусалимский артишок». Топинамбур - многолетнее травянистое растение высотой от полутора до четырех метров с прямым опушённым стеблем. По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16-18 %), фруктозу, микроэлементы, 2-4 % азотистых веществ. Довольно богаты витамином B1 (аневрин), содержат витамины C, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Диетологи ценят топинамбур за его диетические и целебные свойства. Так рекомендовано заменять топинамбуром картофель, особенно весной, так как он в два раза превосходит последний по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в три раза - по содержанию железа. Тем же, кто страдает сахарным диабетом, топинамбур особенно показан, так как хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. 

комментарии (0)

Немного о сахарозаменителях (часть I: синтетические)

23.04.2011 16:04
Понимая актуальность данной темы, а пациенты довольно часто задают мне вопросы, касающиеся современных подсластителей, я решила продолжить тему, начатую в предыдущем блоге. Давайте ответим на вопрос, а нужны ли сахарозаменители вообще? И если нужны, то какие именно и какой... подробнее

Понимая актуальность данной темы, а пациенты довольно часто задают мне вопросы, касающиеся современных подсластителей, я решила продолжить тему, начатую в предыдущем блоге. Давайте ответим на вопрос, а нужны ли сахарозаменители вообще? И если нужны, то какие именно и какой категории пациентов врачи могут их назначать? Всем хорошо известно, что причиной развития целого ряда заболеваний становится неправильный образ жизни и, в част­ности, привычки питания. Особенно это касается зло­употребления сладкой и жирной пищи. Предлагая человеку сладкие плоды, природа использовала сладкий вкус как приманку. Привыкнув к сладко­му с детства, мы с годами увеличиваем свои потребности, не учитывая, что организм не рассчитан на переработку такого количества сладких веществ. Поэтому, прежде чем начинать лечение пациентов с избыточным весом или страдающих сахарным диабетом, прежде всего, рекомендуют изменить пищевые привычки. Однако, сделать это далеко не просто. Как сказал Оскар Уайлд "Легче изменить религию человека, чем его рацион». Необходимость иск­лючить или резко ограничить употребление сахара в питании создает у людей состояние дискомфорта. Учитывая негативные последствия, наступающие от неумеренного употребления саха­ров, особое внимание уделяется созданию сахарозаменителей, которые бы удовлетворяли вкусовые чувства не вызывая негативных последствий. К современным сахарозаменителям предъявляются следующие требования:

Безопасность

Приятный сладкий вкус

Минимальное влияние на уровень сахара в крови

Хорошая растворимость в воде

Стойкость к кулинарной обработке (температуре)

Все заменители сахара можно отнести к двум категориям: синтетические и натуральные

Синтетические сахарозаменители:

Сукралоза

На сегодняшний день считается самым безопасным синтетическим сахарозаменителем.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара. Это сравнительно новый высококачественный термостабильный подсластитель, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов - от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза (пищевая добавка E955) имеет приятную на вкус сладость, хорошо растворяется в воде, высокостабильна в широком спектре производства напитков и пищевых продуктов. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке - пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный прием без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый - 1500 мг. Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %' То, что усваивается, выводится из системы в течение суток. То есть, сукралоза не задерживается в организме человека. Исследования показали ее абсолютную безопасность для диабетиков.

Аспартам

Аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что этот подсластитель, как и белки, имеет калорийность 4 ккал/г, для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов питания и напитков. Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 40 мг на килограмм массы. Однако, в результате проведенной в 2005 году работы, итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе. Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин противопоказано людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина».

Цикламат

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании Также запрещён к употреблению у беременных женщин (особенно в первые 2-3 недели беременности). Цикламат подозревался в повышении риска рака мочевого пузыря, что однако не было подтверждено более поздними экспериментами

Сахарин

В 300 раз слаще сахара. В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразид), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус. На сегодняшний день сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет. Следует отметить, что сахарин не является жизненно необ­ходимым лекарственным средством, чтобы обсуждать возмож­ности его применения при спорных вопросах его повышенной опасности для здоровья.

В следующем блоге мы поговорим о натуральных сахарозаменителях.

комментарии (1)

Фруктоза: польза или вред?

15.04.2011 16:04
Вы конечно же знаете, что пациентам страдающим избыточным весом, нарушением углеводного обмена врачи рекомендуют ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов, т.е. тех продуктов, при расщеплении которых, сахар быстро попадает в кровь. В первую очередь рекомендуют... подробнее

Вы конечно же знаете, что пациентам страдающим избыточным весом, нарушением углеводного обмена врачи рекомендуют ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов, т.е. тех продуктов, при расщеплении которых, сахар быстро попадает в кровь. В первую очередь рекомендуют исключать все сладости и сахар в чистом виде. Помня об этом, идя в магазин, пациенты выбирают продукты, на упаковке которых, крупными буквами написано: БЕЗ содержания сахара! Однако не все обращают внимания, что на обратной стороне упаковки этого продукта в составе будет указана фруктоза. Давайте разберемся, что представляет собой фруктоза и так ли безопасно ее потребление?

Фруктоза - моносахарид, который в свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается из пищеварительного тракта только путем пассивной диффузии. Так же в отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма не могут больше использовать фруктозу. В клетках печени фруктоза превращается непосредственно в свободные жирные кислоты (жир), что может в свою очередь приводить к ожирению и развитию сердечно – сосудистых заболеваний. По сравнению с глюкозой у фруктозы меньше гликемический индекс (это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии). Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100. В связи с чем, фруктозу часто рекомендуют людям с сахарным диабетом. Но большинство пациентов с сахарных диабетом имеют еще и избыточный вес, а как мы понимает, фруктоза в данном случае не рекомендована. Некоторое преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Так же необходимо отметить, что сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения!

Последние время, ученые подтверждают тот факт, что диета с высоким содержанием фруктозы так же нарушает обмен гормона, регулирующего аппетит (лептина), в результате чего головной мозг не может послать сигнал о насыщении и человек продолжает испытывать чувство голода. В любом эти исследования еще не закончены и требуют окончательного анализа.

Так что желающим похудеть и страдающим диабетом второго типа переходить на фруктозу не обязательно, нужно просто ограничить употребление богатых быстрыми углеводами продуктов.

комментарии (1)

Послеродовое ожирение

22.03.2011 04:03
Вот и наступил самый долгожданный и радостный момент в вашей жизни - появление на свет малыша. Но Вы, возможно, несколько огорчены лишними килограммами, возникшими у вас после родов. Хотелось бы отметить, что во время беременности и периода грудного кормления многие женщины... подробнее

Вот и наступил самый долгожданный и радостный момент в вашей жизни - появление на свет малыша. Но Вы, возможно, несколько огорчены лишними килограммами, возникшими у вас после родов. Хотелось бы отметить, что во время беременности и периода грудного кормления многие женщины прибавляют в весе. В норме после родов женщина прибавляет до 3-4 кг. Однако, когда прибавка веса становится более 15-20 кг и ИМТ (индекс массы тела) достигает 30 кг/м2 и более, принято говорить о послеродовом ожирении.

Основных причин послеродового ожирения три – физиологическая, психологическая и алиментарная.

Первая причина состоит в том, что во время беременности и грудном вскармливании в передней доле гипофиза активно секретируется гормон пролактин, стимулирующий лактацию. Хроническая гиперпролактинемия нарушает циклическое выделение гонадотропных гормонов, уменьшает частоту и амплитуду пиков секреции лютеинизирующего гормона. Развивающийся на фоне гиперпролактинемии дефицит эстрогенов способствует снижению основного обмена веществ и прибавки массы тела. В норме после прекращения грудного кормления уровень пролактина постепенно снижается, возвращаясь к исходному.

Другая причина – психологическая. Беременность и роды - весьма непростой этап в жизни женщины. Жизнь сильно меняется, появляются новые заботы, волнения, тревоги. Согласно исследованиям, сразу после родов у 50-65% женщин в той или иной форме наблюдается послеродовая депрессия. Чаще всего ее симптомы слабо выражены и непродолжительны, депрессия проявляется в кратковременной эмоциональной нестабильности – склонности к беспричинному плачу и перепадам настроения. Тяжелая форма перинатальной депрессии, более известной, как послеродовая, встречается у 10-15% первородящих матерей. Такие женщины, как правило, не обращаются к специалисту, и пытаются справиться с проблемами сами «заедая» свой стресс, тем самым получая положительные эмоции от еды. Как правило, выявляется тяга к легкоусвояемым углеводам, жирной и калорийной пище, что способствует прибавке веса.

Хотелось бы отметить, что самое большое заблуждение, которое бытует до сих пор, и я часто это слышу на приеме, что кормящая мама должна употреблять высококалорийную пищу для повышения жирности грудного молока. Друзья и родственники советуют молодой маме, есть больше сливочного масла, сгущенки, и др. калорийных продуктов, так как, якобы, эти продукты повышают лактацию. Это абсолютно неверно! Такое неправильное питание только приводит к лишним килограммам. Грудное молоко синтезируется из лимфы и крови, его состав биологически запрограммирован, устойчив и неизменен у всех женщин, даже при условии, что качество и количество потребляемой ими пищи сильно различается.

Те женщины, которые наоборот после родов пытаясь похудеть, соблюдают жесткую диету, тем самым ограничивают себя в полезных и питательных веществах.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, дробным до 4 - 5 раза в день (основные приемы пищи и перекусы). В рацион питания должны обязательно входить полноценные белки (нежирное мясо, рыба, и др.); продукты богатые кальцием, в.т.ч. нежирный 10 – 17 % сыр и др. молочные продукты. Обязательны для ежедневного приема фрукты и овощи, богатые растительной клетчаткой. Исключаются экстрактивные вещества (наваристые мясные бульоны, уха, мясные супы и борщи).

Правильное питание для кормящей мамы - это, прежде всего залог собственного крепкого здоровья, ведь ей предстоит кормить малыша как минимум ближайшие полтора года.

комментарии (16)
 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.