Как быстро похудеть после родов
 

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Как похудеть после родов

Как похудеть после родов

 Как поддерживать нормальную массу тела во время беременности и после родов? Для полноценного роста и развития будущего ребенка важное значение имеет правильное питание беременной женщины. К сожалению, многие женщины, понимая буквально пословицу о том, что надо есть за двоих, перестают контролировать количество и энергоемкость пищи, что приводит к излишнему накоплению жировой массы.

В период беременности организм женщины переживает гормональную перестройку, одной из основных задач которой является обеспечение питанием ребенка как во внутриутробном состоянии, так и после рождения. Кроме этого, приспособительные механизмы в период беременности способствуют более эффективному всасыванию пищевых веществ.

Общий прирост потребности в энергии за период беременности составляет порядка 85 000 ккал, из этого количества 41 000 откладывается в виде жировой и тощей массы у женщины и плода, на метаболические процессы уходит 36 000 ккал, а на такой энергетический процесс, как передвижение более тяжелого тела, и на увеличение основного обмена расходуется 8000 ккал. При перерасчете на 280 дней периода беременности дополнительная среднесуточная потребность в энергии для женщины составляет около 300 ккал. Соответственно, необходимо знать суточную норму калорий, это поможет рассчитать энергоемкость суточного рациона во время беременности.

Конечно, различные триместры беременности характеризуются различной потребностью в энергии. Но вследствие снижения физической активности и трудовых нагрузок в конечном итоге уровень потребления энергии увеличивается незначительно: увеличение физиологической потребности компенсируется снижением энергозатрат на физическую активность. Наиболее адекватным показателем удовлетворения потребности в энергии является прирост массы тела беременной женщины, при отсутствии отеков она составляет в среднем 10–12 кг. В ситуации, когда у беременной женщины есть возможность соблюдения рационального здорового питания, нет никакой необходимости в дополнительных концентрированных источниках белков, углеводов, витаминов и жиров. Что касается последних, повышается потребность только в длинноцепочечных омега-3 жирных кислотах, источниками которых являются продукты моря, соевые продукты, орехи, рапсовое, оливковое масло, печень, яичный желток.

Рацион питания беременной женщины должен быть обогащен пищевыми волокнами. Особое внимание следует уделить продуктам, богатым фолатами: это овощи (петрушка, шпинат, укроп), цельнозерновые продукты, печень, орехи, бобовые.

В период беременности, для построения скелета плода увеличивается интенсивность всасывания и усвоения кальция. Увеличение потребления кальция с пищей рекомендуется в течение всей беременности (по различным рекомендациям потребление кальция составляет от 700 до 1200 мг в день). Натуральными источниками кальция являются молочные продукты, минимальная суточная норма — 3 стакана молока в день или 100 г творога (сыра). Наиболее распространенно заблуждение о том, что жирность продукта влияет на содержание кальция. Низкожирные молочные продукты содержат столько же кальция, сколько и их жирные аналоги. При недостаточном их употреблении возникает необходимость дополнительного назначения препаратов кальция.

Важно контролировать адекватное потребление цинка, йода и железа. Профилактика избыточного веса до беременности и в период самой беременности, контроль над алиментарными факторами и различными метаболическими нарушениями, соблюдение адекватных физических нагрузок позволяют предупредить целый ряд негативных последствий, связанных с ожирением во время беременности и после родов.

Лактация – состояние, повышающее потребности организма женщины в энергии и питательных веществах. За первые полгода жизни ребенок удваивает свой вес, находясь при этом на грудном вскармливании. Потребность в энергии и пищевых веществах рассчитывается исходя из среднесуточной продукции молока.

Существуют строгие метаболически обоснованные и проверенные расчеты энергетической стоимости секреции грудного молока. Расчет дополнительной пищи проводится исходя из количества секретируемого молока. Калорийность грудного молока – 67–74 ккал/100 мл. Эффективность грудного молока в среднем составляет 80%, т.е. для биосинтеза грудного молока необходимо 85 ккал, а на его среднесуточную продукцию (750– 1000 мл) затрачивается 630–850 ккал. С учетом депонированных за время беременности запасов жира, дополнительная потребность в энергии будет составлять 500 ккал в сутки. Часть этой энергии должна быть обеспечена дополнительным поступлением белка, которое составляет 15–40 граммов (в различных странах приняты различные величины). Как и во время беременности, при лактации важно уделять внимание качественному подходу к жирам. Обязательно в пище матери должны присутствовать омега-3 жирные кислоты.

Содержание в грудном молоке таких микроэлементов, как кальций, фосфор, магний, натрий и калий, напрямую зависит от характера питания матери, что делает немаловажным контроль над их потреблением.

Как в период беременности, так и во время лактации пища должна иметь высокую нутритивную плотность. В связи с этим часто рекомендуется дополнительный прием поливитаминов, особенно если кормящая мать старается снизить массу тела путем ограничения потребления пищи.

После окончания лактации, когда приходит время заняться собой и коррекцией своей фигуры, следует определить, имеет ли место избыток веса, и если да, то необходимо пересмотреть характер питания с перерасчетом калорийности. Но надо учитывать тот факт, что пролактин – гормон, стимулирующий лактацию и поддерживающий накопление жировой массы, – приходит в свою норму лишь через несколько месяцев, и не следует резко ограничивать калорийность. Наиболее физиологичный темп похудения после окончания лактации соответствует примерно 1–1,5 кг в неделю. Этого темпа можно достигнуть путем соблюдения гипокалорийного питания (уменьшения эукалорийной нормы на 500–600 ккал) и регулярных физических нагрузок. В случае, когда указанные меры не приносят желаемого результата, возможно назначение фармподдержки.



Поделиться в социальных сетях:



 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.