Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов, меню на неделю, отзывы, 90 дневная диета раздельного питания
 

8-495-788-55-66 Москва, звонок бесплатный

8-800-200-55-66 Россия, звонок бесплатный

Информация

Раздельное питание для похудения

Идея раздельного питания отнюдь не нова. Врачи Древней Греции и Рима оставили для потомков записи о своих наблюдениях за благоприятными для организма сочетаниями продуктов и наоборот. Уже тогда врачи призывали своих неосмотрительных пациентов-чревоугодников в умеренности потребления пищи, а также к рациональному подходу в составлении меню.

Однако, идея раздельного питания долгое время не была точно сформулирована. Правильное раздельное питание как стройная и логичная концепция была предложена американским врачом Гербертом Шелдоном в 1928 году, но по настоящему ее оценили и стали повсеместно использовать во второй половине ХХ века..

Принципы раздельного питания

Герберт Шелдон изучил совместимость продуктов при раздельном питании, и разделил все продукты, употребляемые человеком в пищу, на несколько групп. Затем он определил, какие можно сочетать друг с другом, а какие – категорически нельзя.

Рецепты раздельного питания скачать наш сайт не предлагает, однако общие принципы построения рационы приведены ниже.

Правила раздельного питания таковы:

  1. Мясо, рыба, птица. Только постные. Сочетаются с овощами некрахмалистыми, зелеными. Это сочетание ликвидирует вредные свойства животного белка, помогает пищеварению, защищает от лишнего холестерина.
  2. Бобовые и зернобобовые – фасоль, бобы, горох, чечевица всех сортов. Сочетаются либо с растительными маслами (лобио), либо с зелеными овощами.
  3. Растительные масла. Нерафинированные. Нежареные.
  4. Крахмалистые овощи (картофель, хлеб, пасты, бататы, зеленый горошек). К ним примыкают полукрахмалистые овощи – репа, редька, редис, брюква. Запрещается сочетание с животными жирами! Хлеб грубого помола с толикой оливкового масла, чесноком и травами – самостоятельное блюдо. Хлеб с пельменями – нельзя!
  5. Кислые фрукты и помидоры лучше всего сочетаются сами с собой. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
  6. Овощи некрахмалистые и зеленые (зелень петрушки, укропа, сельдерея, прованских трав, ботва редиса и свеклы, салаты всех видов, лук репчатый, лук-латук, салатный и пр., капуста, баклажаны, огурцы, болгарский перец, морковь) сочетаются с небольшими количествами животных жиров, растительных масел.
  7. Молоко - отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается.
  8. Творог – тоже отдельная еда. Это полноценный белок и сочетается с кисломолочными продуктами и зелеными овощами.
  9. Яйца – белок, сочетающийся с зелеными овощами.
  10. Орехи – продукт, полезный сам по себе наличием легкоусваиваемых растительных жиров.
  11. Раздельное питание грибы относит к нейтральной группе, которые сочетаются с углеводами и белками.

Тем, кто решил использовать раздельное питание для похудения таблица поможет составить индивидуальное меню.

Система раздельного питания Г. Шелдона базируется на том, что большинство пищевых продуктов нормально и безболезненно усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Это предположение основано на данных физиологии пищеварения - для жиров, белков и углеводов необходимы специальные ферменты, которые подавляются «чужой»  пищей. Так например, жиры подавляют секрецию желудочного сока и препятствуют нормальному перевариванию белков, что приводит к процессам брожения и гниения в кишечнике.

Шелдон также утверждает, что для переваривания злаков (рожь, овес, ячмень, гречка, рис, пшеница и т.д.), изделий из муки, углеводистых овощей (картофель, репа, пастернак), углеводистых фруктов (финики, инжир, бананы), всех сладостей необходима щелочная среда.

Для полного использования энергии мяса, рыбы, мяса птицы, яиц, молочных продуктов организм создает кислую среду. Нейтральная среда "справляется" с овощами, орехами, грибами, творогом и сыром, растительными и животными маслами, жирами.

Нельзя смешивать в одном приеме пищи щелочные и кислые. Можно сочетать нейтральные только с кислыми, или только со щелочными, в одном приеме пищи только щелочные или только кислые.

Существуют вариации на тему раздельного питания – например, 90 дневная диета раздельного питания. Ее авторы предлагают организовать ежедневный прием пищи по принципу четырехдневного цикла: в первый день можно есть преимущественно белки, во второй – крахмалосодержащие продукты, в третий – углеводы, а в четвертый – витамины. Утверждается, что за 90 дней раздельного питания соблюдающий диету может сбросить до 25 килограмм. По данной программе, подразумевающей раздельное питание меню на неделю может быть составлено индивидуально.

Шелдон доказывал, что раздельная диета может значительно оздоровить организм человека, помочь избавиться от шлаков, и следовательно,  убрать лишний вес.

В соответствии с вышеуказанными правилами правилами каждый худеющий может подобрать для себя блюда раздельного питания. Как и любая диета раздельное питание по дням составляется на основе индивидуальных предпочтений или на основе рекомендаций диетолога. Хотя мнения насчет теории Шелдона в диетологии разделились.

 «ЗА» и «ПРОТИВ» раздельного питания.

По рациону, который предполагает раздельное питание отзывы высказываются диаметрально противоположные. Теория Г. Шелдона убедительна и подкреплена весомыми доказательствами. В ее пользу также говорит количество убежденных сторонников раздельного питания во всем мире. Однако, у нее есть и не менее убежденные противники. Какие аргументы выдвигают они?

Во-первых, продуктов, которые бы содержали чистые белки, жиры или углеводы, практически не существует в природе (исключение - чистый сахар или белок яйца). Следовательно, раздельное питание невозможно в принципе

Во-вторых, в процессе эволюции пищеварительный тракт человека приспосабливался именно к смешанному питанию. На всех континентах Земли все народы ели пищу именно смешанную.

В третьих, - о главном тезисе теории: непереваренная пища, согласно Шелдону, находясь в желудке и кишечнике, начинает гнить, что приводит к образованию ядов (токсинов), отравляющих организм. Большинство диетологов крайне негативно относятся к этому утверждению. У каждого здорового человека пища в желудочно-кишечном тракте переваривается, а вовсе не накапливается. Кроме того, в желудке здорового человека вырабатывается соляная кислота, в которой погибают микроорганизмы, вызывающие процессы гниения. А все те ужасы, которые описывает Шелдон, могут по мнению диетологов наблюдаться лишь у людей с полностью нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта и дисбактериозом. А тут уж раздельным питанием не поможешь!

Как следствие процесса гниения, утверждает Шелдон, приходит аллергическая реакция. Вопрос спорный, так как причинами аллергий служат разные факторы. И аллергии, следовательно, совершенно разные.

Далее - запрет на  одновременное употребление белков и жиров: Шелдон утверждает, что это недопустимо. Однако многие диетологи утверждают, что абсолютно ничего страшного в этом нет. Мало того, белки только активизируют переработку жиров.

Некоторые специалисты не только не верят в эту концепцию, но и считают ее опасной для здоровья (речь идет только о многолетних последователях диеты раздельного питания). Дело в том, что при переваривании белков организм вырабатывает одни ферменты, при усвоении углеводов - другие. Если такое питание продолжается долго, то организм просто утрачивает способность вырабатывать эти ферменты одновременно. То есть, вернуться к обычной системе питания становится практически невозможно.

Значит, мы отвергаем теорию раздельного питания?

Нет, конечно! Многое в ней совсем не противоречит здравому смыслу. Например, прием пищи несколько раз в день – дробно. Это лучше, чем голод в течение дня и плотный ужин после полуночи. Да и сочетание жареного мяса с овощами действительно легче для усвоения организмом, нежели мясо с жареной картошкой.

Так что, решайте сами, стоит ли следовать теории Герберта Шелдона. Однако, помните, что  любой резкий сдвиг в многолетних привычках питания может принести больше вреда, чем пользы. Перестройке образа питания обязательно должен предшествовать "разгрузочный день". Он простимулирует обмен веществ и вывод шлаков из вашего организма.

 

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.